Una falla mitocondrial nos conduce a
una plétora de enfermedades, que son también las de mayor incidencia en la
actualidad. Autismo, Cáncer, Alzheimer, y enfermedad autoinmune. Investigadores
como la Dra. Stephanie Seneff observaron que parejo y proporcional al
crecimiento de estas enfermedades tenemos el intensivo uso del glifosato. Dada
la incidencia y ubicua distribución del uso de este herbicida, se le colocó
alto en la lista negra de posibles químicos causales de disfunción
mitocondrial. Algo que fue largamente comprobado en toda la extensa bibliografía
publicada sobre este tema. Hoy en día podemos decir que uno de los agentes más
estudiados e implicado como disruptor de la mitocondria es el glifosato.
El glifosato es el pesticida más
usado en toda historia de la agricultura del mundo. Es un fuerte candidato para
entender muchas de las epidemias que ahora enfrentamos.
La desecación de con glifosato, no es
solo para cultivos genéticamente modificados, incluye el trigo, los frejoles,
lentejas, alverjas. Lamentablemente una estrategia muy empleada en la
agricultura actual es la aplicación de glifosato previo a la cosecha para
controlar malezas y facilitar el uso de la maquinaria.
Las influencias del glifosato son de
lo más ramificadas y extensas, pero para simplificar el entendimiento hace
falta ir lo más alto posible del rio para ver la cascada de reacciones químicas
derivadas.
Tres grandes lugares de interferencia
determinante son: primero la vía del Shikimato, y parejamente el desplazamiento
del aminoácido esencial glicina por el glifosato. Un tercer aspecto a considerar es la quelación
del manganeso.
1.
Via del Shikimato:
La ruta del ácido shikímico es una
cadena de reacciones químicas producida por bacterias intestinales. Una larga
lista de metabolitos importantes para la salud derivan de esta ruta. Por
ejemplo, es necesario para la biosíntesis de aminoácidos aromáticos como,
tirosina, triptófano, fenilalanina.
Si extendemos y derivamos las
implicancias vemos que muchos neuro transmisores cerebrales, dopamina,
melatonina, serotonina y adrenalina, dependen, de estos aminoácidos esenciales,
fenilalanina, triptófano, tirosina, estos aa
son sintetizados por bacterias intestinales en la llamada la vía del shikimato.
Bloquear los precursores de
neurotransmisores implica al glifosato en enfermedades como alzheimer, autismo,
melanoma maligno y cáncer de tiroides
2.
Interfiere y reemplaza a la Glicina
El glifosato es una molécula derivada
de la glicina. El glifosato pretende ser
glicina, se inserta en varias proteínas y trae consecuencias devastadoras. El
glifosato es una glicina con un adicional radical anexo a un puente de
hidrogeno. Una vez que se estableció
interrumpe a este aminoácido, fue natural estudiar los lugares del cuerpo donde
actúa este aa. En la lista tenemos interferencia en aminoácidos aromáticos.
El ADN produce proteínas de acuerdo a
un código. Debido a la interferencia del glifosato, la síntesis de la Glicina
va a estar alterada, y se producirán una seria de proteínas y enzimas derivadas
que no serán adecuadas, por ejemplo.
a.
Acumulación
de placas de amiloide en tejido nervioso, relacionadas con Alzheimer.
b.
Uno
de los lugares críticos donde va a interferir el glifosato es en la Citocromo C
oxidasa de la mitocondria. Esto se considera es uno de los principales
responsables de enfermedades mitocondriales.
c.
Receptores
de GABA en el cerebro se ven alterados ante la presencia de Glifosato. GABA es
un tranquilizador del sistema nervioso.
d.
La
Glicina es un aminoácido esencial para metilación y síntesis del folato.
e.
Interfiere
con glándulas suprarrenal.
3.
El glifosato es un quelante de
minerales en particular el Manganeso, igualmente con el cobalto (componente de
la cobalamina), hierro, molibdeno.
Uno de los objetivos del glifosato es
actuar sobre el manganeso. Se sabe que hay una severa deficiencia de cobalamina
y manganeso en vacas alimentadas con OGM. Al investigar todas las áreas de la
salud donde actúa el manganeso, empezamos a ver un patrón, que coincide con la
incidencia de enfermedades modernas. Por ejemplo, la síntesis de Glutamina
depende del manganeso, si este mecanismo
no funciona se corre el peligro de toxicidad de glutamato y amonio. La
toxicidad de glutamato y amonia se acrecienta cuando hay deficiencia de
manganeso.
Existe una llamada encefalopatía
cuando hay altos niveles de glutamina y bajos niveles de glutamato. Esto sucede
cuando hay interferencias con el manganeso.
Consideremos que el Glifosato es el
ingrediente activo del Round Up pero, no es el único ingrediente, el resto de
compuestos actúan como solventes que facilitan su ingreso a la célula. Con
estos solventes el pesticida se vuelve más toxico para las malas hierbas pero
también a los humanos. Adyuvantes en pesticidas, amplían por un factor de mil
la toxicidad de los principios activos (1). Otro aspecto a tomar en cuenta es
la bio-acumulación del Glifosato, esto se ha visto en experimentos en animales.
Las vellosidades intestinales se
afectan con el glifosato, así mismo se genera una disbiosis intestinal, que
permite mayor crecimiento de bacterias patógenas y cándida.
El glifosato contamina el agua, se
evapora con el agua, interfiere con las bacterias que habitan en las nubes, y
que modulan cambios climáticos, se estima que un 86% del agua de lluvia en EEUU
contiene glifosato.
En los últimos años se ha acrecentado
la enfermedad celiaca y la alergia al gluten. El mercado de productos libres de
gluten también ha expandido dramáticamente. Considerando que el trigo no está
disponible como cultivo transgénico, es de preguntarse por qué esta súbita
alergia al trigo e incremento en celiaquía. Sucede que un mes previo a la
cosecha, se realiza la desecación del cultivo con glifosato, esto elimina las
malezas para facilitar uso de tractores de cultivo. Pero no solo las malas
hierbas perecen el mismo trigo también decae y libera con mayor facilidad la
semilla. Por otro lado, se cree que el glifosato puede unirse a la gliadina del
trigo, originando una reacción autoinmune.
Otras maneras
en que glifosato afecta la salud:
1.
El glifosato es quelante de cobalto y
hierro, lo cual
previene que las bacterias intestinales produzcan importantes moléculas como
cobalamina y hem.
2. Glifosato va afectar e NOS
eNOS, es una
enzima necesaria para la síntesis de óxido nítrico, el cual es esencial para el
sistema cardiovascular.
3. Destruye bacterias beneficiosas en el intestino.
Las bacterias
del intestino, lactobacillus dependen de manganeso, el Glifosato es un quelante
de manganeso y lo inhabilita para las bacterias intestinales. Una baja
concentración de lactobacillus conduce a una elevada concentración de Clostridium difficile. Inflamación intestinal es el resultado final.
La población de lactobacilos es baja, mientras que clostridium difficile es alta en niños con autismo. Hay un eje
intestinal cerebral que se ve afectado.
4. Interfiere
con las enzimas citocromo P450
5. Afecta la glándula tiroidea, creando hipotiroidismo.
Inhibe a la
glándula pituitaria en producir hormona tiroidea.
Madres con
hipotiroidismo tiene 4 veces mayor probabilidad de tener hijos con
autismo. Esta relación enlaza la correlación
ambas condiciones con el glifosato.
6. Interfiere con la síntesis de aminoácidos aromáticos y metionina.
7. Afecta la síntesis y transporte de sulfatos.
8.
Glifosato es nefro-tóxico. El glifosato entrega el arsénico al
riñón. Este estudio publicado en Sri lanka, logró que el país prohibiera el
Glifosato.
9.
El glifosato está científicamente asociado
a los siguientes canceres: Cáncer de páncreas, tiroides, hígado, vejiga, riñón,
leucemia mieloide. (
2 Sennef et al)
10. Alzheimer, , obesidad. Colesterol alto, colon irritable.
11. El glifosato potencia la toxicidad del Aluminio.
El glifosato
encapsula el aluminio y lo conduce por el cuerpo, en particular a la glándula
pineal. Altera la producción de melatonina. La glándula pineal es particularmente
vulnerable toxicidad de aluminio.
12. Glifosato es toxico al Riñón.
El glifosato conduce al arsénico al Riñón y
produce nefro-toxicidad.
Glifosato está relacionado a glomérulo
nefritis.
13.
Glifosato crea dolores
articulares y condromalacia.
Las articulaciones dependen de
sulfato de condroitina, esto a su vez depende de manganeso. La síntesis de colágeno requiere altas
concentraciones de glicina. Cuando el colágeno no funciona vamos a tener
osteoartritis y artritis reumatoide. Aproximadamente una cuarta parte del
colágeno está constituido de glicina.
14. Glifosato suprime la activación de
la Vitamina D en el hígado.
15. Glifosato está asociado con mecanismos bilógicos que generan el Autismo
16. Glifosato genera intestino permeable.
Esto a su vez
genera un cerebro permeable, facilitando el ingreso de toxinas a la corteza
cerebral. El glifosato provoca disbiosis intestinal, inflamación intestinal, y
crecimiento de bacterias patógenas.
17. Glifosato agudiza enfermedad celiaca.
Glifosato se
concentra en muchas proteínas, entre ellas el Gluten.
Muchas
personas descansaran pensado que debido a su dieta o lugar donde viven no están
expuestas a estos pesticidas. Pero la siguiente cita de la Dra Seneff nos hace reflexionar:
“La hormona estrógeno ha sido declarada como cancerígeno por el
NAtional Toxicology Program en el 2003. El Glifosato ha demostrado tener
efectos estrógenicos a las más mínimas dosis, en experimentos in vitro, de
células mamarias tumorales, el Glifosato fue capaz de inducir proliferación en
estas células en concentraciones de partes por billón, y lo hizo uniendo la
afinidad con el receptor de estrógeno, e induciendo activación del elemento de
respuesta estrogénica (ERE).
Conceptos tradicionales en toxicología están centrados en el dictum de
PAracelsus, “la dosis hace el veneno”, queriendo decir que uno puede esperar un
riesgo incrementado de toxicidad cuando el grado de exposición aumenta. Sin
embargo, la generalidad de este concepto se ha desafiado, debido a la
realización que químicos disruptores endocrinos, a menudo muestran un mayor
potencial a causar cáncer que en dosis muy bajas que en dosis mayores, la
relación entre dosis y respuesta es no monotónico, dosis mayores producen un
menor efecto toxico que dosis más bajas. De hecho, niveles de exposición muy
por debajo del usado en toxicología estándar pueden resultar ser cancerígenos”
Anthony Samsel1, * and Stephanie Seneff Glyphosate, pathways to modern diseases IV:
cancer and related pathologies
Mecanismos para desintoxicarnos del Glifosato:
a.
Elevar
niveles de sulfatos. Con verduras crucíferas, col, col de Bruselas, coliflor,
ajo, cebolla, mariscos y huevos.
b.
Carbón
activado
c.
Acido
Húmico y Fúlvico
d.
Taurina,
buena fuente azufre
e.
Baños
de sales de Epsom (sulfato de magnesio). Aguas termales.
f.
Evitar
ácido fólico, usar metil-tetrahidro-folato
g.
Curcumina,
es un excelente trasportador de azufre.
h. Consumir
comidas ricas en manganeso. Ostras, hojas verdes, tofu organico.
Referencias:
1.
R Messnage et al. Biomed Research
International 2014 Article 17691
2.
Anthony Samsel1, * and Stephanie Seneff Glyphosate, pathways to modern diseases IV:
cancer and related pathologies
3. Peixoto F1. Comparative effects of the Roundup and glyphosate on
mitochondrial oxidative phosphorylation.
4.
Nancy L. Swanson1 PhD, Judy Hoy2 BS and Stephanie Seneff3 PhD. Evidence
that glyphosate is a causative agent in chronic sub-clinical metabolic acidosis
and mitochondrial dysfunction.