martes, 26 de abril de 2022

LA TOXINA CENTRAL DE LA HUMANIDAD ES OMNIPRESENTE Y POCOS LA CONOCEN. No sabemos dónde se encuentra y a diario la deglutimos.

 

En la opinión de muchos especialistas, existe un creciente consenso sobre un central veneno al que está expuesta la humanidad, probablemente el que más problemas de salud despliega.  NO seria el mercurio, ni el cadmio, aspartame ni tampoco azúcar, es mucho más grave, debido a que ignoramos su clandestino poder para arruinar la salud. Es ubicuo, y podría decirse omnipresente en los restaurantes y múltiples comidas procesadas, es difícil evadirlo, incluso muchos razonan que sería saludable. Toda nuestra cocina, incluyendo la Gourmet lo emplea. Nos referimos a todo género de aceites vegetales refinados de semillas ricas en omega 6, aceites de soya, maíz, maní, girasol y sus congéneres. El solo hecho de ser rica fuente de omega 6 representa un inflamatorio problema, el hecho que además contenga grasas trans, refuerza este oceánico problema.

Años atrás escribí el libro “LA Gran Revolución de las Grasas”, y viéndolo en retrospectiva resuelvo que quizá subestime el peligro de estas grasas.  El libro fue un Best seller y si tan solo los lectores del libro y sus respectivos hijos han eludido estos aceites hemos logrado un importante paso para preservar la salud. El libro es más relevante ahora que en aquel entonces, debido a los nuevos hallazgos de la ciencia, sobre lo cual quisiera hacer unas observaciones, actualizaciones y finalmente una hipótesis.

En animales de laboratorio donde se busca inducir el cáncer para experimentación, se ha observado que aun empleando sustancias cancerígenas se facilita inocular y activar el tejido maligno cuando se incluye en la dieta del roedor aceites omega 6.

El aceite omega 6 es natural en semillas de muchas oleaginosas, es incluso esencial, pero dada su ubicuidad, es virtualmente imposible tener deficiencia de este aceite en la dieta. Lo común es que el promedio de personas tiene un marcado exceso de este aceite en sus células.

¿Por qué exactamente es tan peligroso? UN hallazgo critico a entender, es que según a sean los aceites que ingerimos, tendremos la composición de las membranas celulares, así como las críticas membranas mitocondriales. Si estas membranas pierden la permeabilidad, invitamos a una degeneración progresiva de los tejidos, centrado en procesos de falta de energía.

La energía celular en forma de ATP es lo que usa el cuerpo para reparar sus tejidos y estructuras.  Una célula sin energía no tiene los recursos para auto repararse, es como un hospital sin presupuesto para limpieza y mantenimiento, donde todo el monumento prontamente se volverá escombros sucios e inservibles.

   En el infante recién nacido las membranas están compuestas de solidas grasas saturadas, y fosfolípidos, pero con la dieta de aceites vegetales de cocina, progresivamente las membranas son reemplazadas por aceites de alta permeabilidad como el omega 6, además de las grasas trans que tienen estos aceites refinados. Uno de los fosfolípidos críticos para la mitocondria es la cardiolipina. Lleva en su etimología “cardio”, porque los cardiocitos, las células del corazón contienen unas 3000 a 5000 mitocondrias por célula. El deterioro de la estructura de la cardiolipina resulta medular en el declive de la salud en el ser humano. 

No tener membranas firmes e intactas, es equivalente a perder el potencial eléctrico en la mitocondria. LA cardiolipina es 20% de la Mitocondria, pero es 50% de los fosfolípidos que forman la cadena de transporte de electrones CTE. En la mitocondria ocurre la CTE y la gradiente de protones, ambos esenciales para producir energía, y son procesos que requieren membranas operativas. Cardiolipina es esencial para producir energía, peroxidación de cardiolipina resulta destrozo para la energía. Lo más lamentable de consumir aceite vegetal es que enclava el omega 6 dentro de la cardiolipina, y demora 7 años en salir del cuerpo. Como si fuera un matrimonio equivocado y peligroso, sazonado al principio, pero fatal con el tiempo, cada mililitro de aceite vegetal de cocina que consumes estará demoliendo y perforando la salud durante siete años de la vida. 

El epicentro y núcleo de la comida chatarra se arraiga en estos aceites. Otra cosa seria la comida chatarra, si le quitamos aceites vegetales refinados,a la galleta de soda, al chocolate con manteca vegetal,  las papitas de Mac Donald´s, al arrebozado de KFC, y el pollo a la brasa también. 

 Ahora sorprenderá saber cuál es la mayor fuente de esta grasa en nuestra alimentación. Resulta que NO es la flotante de capa de aceite que ungimos sobre la sartén. Al menos en estadísticas de EE. UU., resulta que la principal fuente de omega 6 en la dieta deviene del pollo. Debido a que las aves se alimentan de maíz y soya ricos en aceites omega 6, estos naturalmente se concentran en la grasa del pollo, así como también del huevo industrial. Un pollo a la brasa nos brinda este grasoso problema que pocos advierten, aunque inadvertidos lo disfrutan. Se agrava el problema si el alimento es transgénico, lo cual es normativo en el alimento balanceado.

 Hace poco atendí una paciente Zootecnista de 34 años con enfermedad de Párkinson. Resulta que trabaja para avícola más grande le país, (evito nombres de empresas, para eludir represalias). En esos galpones colmados de gallinas, almuerza a diario pollo. Le pregunto qué comen los pollos y no lo sabe, es un secreto de la San empresa. Hace unos años atrás formulé la misma pregunta a otro ingeniero Zootecnista que trabaja en la misma corporación, y su respuesta fue la misma, ningún empleado sabe exactamente qué comen las aves.  Surge la pregunta por qué tanta incógnita y secretismo. En el Perú, aun siendo país pesquero, la canasta diaria de consumo presenta pollo. Se consume Pollo varias veces a la semana, a veces a diario, tenemos múltiples platos criollos a base de pollo. Como nación que depende del Pollo en la base de su pirámide alimentaria, una pregunta central a responder es qué comen estas aves, ya que de ello depende la calidad de la carne, y por extensión la salud del país.

 NO pretendo saber qué comen las aves de esta empresa, pero es razonable suponer que es alimento balanceado de maíz y soya de origen transgénico. Si fuera el caso, tendremos trazas de glifosato en la comida, además de regulares concentraciones de omega 6 en la carne.  El herbicida más usado del mundo el Round up, técnicamente Glifosato, aun siendo altamente toxico, fue aprobado por la FDA con el argumento que las plantas presentan vía de Shikimato mas no los animales y por lo tanto no afectaría la biología del humano. La vía del Shikimato es un mecanismo en plantas y bacterias que les permite formar aminoácidos aromáticos, que son el triptófano, la tirosina y fenilalanina.  Shikimato fue un japones que descubrió este critico mecanismo para producir estos aminoácidos importantes en la salud humana. El no poder sintetizar estos aminoácidos (AA) resulta en la muerte de la planta o bacteria. Lo que omitieron señalar es que la microbiota humana si tiene una activa e importante vía del Shikimato. Sin embargo, sabemos ahora que el Glifosato gravemente afecta la salud humana en múltiples aspectos, como ser quelante de manganeso, e interferir con la síntesis de glicina.

 Si consumimos glifosato estamos bloqueando la capacidad de la microbiota para sintetizar estos aminoácidos. Triptófano es el AA base para producir serotonina, y la Tirosina para formar Dopamina.  UN cerebro sin dopamina tiene depresión, apatía, o enfermedad de Párkinson.  Si además sumamos la cantidad de aceite omega 6 que termina en nuestras membranas por consumir este aceite, nos damos cuenta del alcance e impacto que tiene en la ecología humana. Finalmente considero de interés nacional que el pueblo conozca la naturaleza exacta del alimento que se administra a los pollos en los galpones de producción de escala industrial. Promover el alimento sano para los animales. Si se va consumir pollo, que sea organico certificado. Indiscutiblemente el Perú es un Líder en gastronomía y seria ejemplar que lleve el liderazgo y tome una postura correcta con el tema de aceites vegetales de cocina.  Cocina Gourmet y saludable. 

 Referencias:

 Kelavkar UP, Hutzley J, Dhir R, Kim P, Allen KG, McHugh K. Prostate tumor growth and recurrence can be modulated by the omega-6:omega-3 ratio in diet: athymic mouse xenograft model simulating radical prostatectomy. Neoplasia. 2006 Feb;8(2):112-24. doi: 10.1593/neo.05637. PMID: 16611404; PMCID: PMC1578514.

 CARDIOLIPINA Y MEMBRANAS

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 ACEITES POLIINSATURADOS EN AVES

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EFECTOS DE GLIFOSATO EN LA MICROBIOTA.

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