jueves, 6 de marzo de 2025

ANATOMIA OCULTA DE LA ESPIRULINA

Un alimento completo para la Mitocondria

Tenemos conocimiento que hace 400 años la espirulina fue consumida por Mayas y Toltecas. Aztecas consumían una torta azul verdosa llamada Tecuitlatl. LA espirulina viene a ser técnicamente una bacteria azul verdosa. 

Amplia evidencia soporta la tesis que por medio una situación de simbiosis, la Mitocondria proviene de la familia de bacterias de la Rickettsia, la cual está clasificada como alfa proteobacteria.  Como paneles solares vivos, los cloroplastos y la mitocondria son organelos especializados en absorber luz. Son muy parecidos en estructura en función,  los cloroplastos vienen de algas azul verdosas, mientras que la mitocondria de la familia de bacterias de la rickettsia. Dado el alto poder nutritivo de bacterias azul verdosas como la espirulina y algas ricas en Clorofila como Chlorella, podemos entender cómo ambos contienen un vasto complejo de nutrientes puntualmente especializados alimentar a la mitocondria. Entre ellos ácidos grasos esenciales, aminoácidos y complejos cromóforos como la Ficocianina.

La espirulina contiene un compuesto llamado Ficocianina, el cual estimula la actividad de la Eritropoyetina, una hormona que estimula generación de glóbulos rojos. También se ha propuesto que es un análogo de la Bilirrubina. Para afrontar la anemia endémica de países de Latinoamérica, el gobierno debiera considerar invertir en construir una planta de producción de espirulina.

COMPUESTO ACTIVO DE LA ESPIRULINA LA FICOCIANINA:

Las proteínas fluorescentes de la espirulina, las encargadas de tomar la luz solar son clasificadas en tres. Desde lo externo hacia lo interno tenemos, Ficoeritrina ( FE), Ficocianina ( PC) y allo-ficocianina (APC). El primero es el encargado de recibir la luz, el segundo lo transmite al tercero hasta llegar al centro de reacción de la fotosíntesis (PSI) ( Fernández 2023). Ver diagrama.



La ficocianina tiene un alto valor proteico y medicinal, y mucho del estudio de la espirulina se ha concentrado sobre este versátil compuesto. La ficocianina está clasificada como seguro,  GRAS, (Generally regarded as safe).

La longitud de onda de absorción de la Ficocianina es de 620 nm, lo cual resulta estar dentro del rango de absorción de la Citocromo C oxidasa de la mitocondria. La Alloficocianina absorbe luz a 652 nm, también resulta ser dentro del rango terapéutico de la mitocondria. 

Consumir espirulina estaría reforzada si en paralelo hay regular exposición al sol, ya que entrega a las células los cromóforos necesarios para que pueda absorber rangos terapéuticos del espectro solar. 

La SOD (Super oxi dismutasa) es quizá uno de los más importantes antioxidantes que tiene la célula, junto con el glutatión y la melatonina. UN muy rica fuente de SOD son fitoplancton, algas y cianobacterias como la espirulina. Debido a que la espirulina es una cianobacteria, no tiene pared celular como las plantas y algas, esto hace que todos sus nutrientes, incluyendo SOD, se encuentren plenamente disponibles tras la digestión, la mitocondria absorbe con facilidad el SOD de la espirulina. Dos importantes antioxidantes celulares son activados por la Ficocianina, la SOD super oxi-dismutasa y el gen NRf2 (Xu 2022).

La C Ficocianina junto con los polisacáridos de la espirulina incrementan los producción de glóbulos blancos, la espirulina también incrementa la activad de células NK (natural killer)

 Entre los efectos medicinales de la Ficocianina tenemos:


 

Efecto de la Ficocianina en la Microbiota:

1. Reduce crecimiento de Propionum bacterium acnés y Staphylococus epidermitis. Bacterias asociadas la acné.

2. Presente actividad antimicrobiana sobre Pseudomona aeroginosa, Klepsiella pneumoniae, Escehericia coli, Staphilococus aureus.

3. Inhibe Candida albicans, Aspergilus niger, Aspergilus flavus.

Para personas que siguen un régimen deportivo la espirulina resulta ser un interesante ingrediente en la dieta, igualmente un paciente con cáncer le provee una rica fuente de proteína que despliega una activa actividad anticáncer.

La espirulina contiene Vitamina B12, pero 83% es pseudo vitamina B12 y el 17% viene a ser Vitamina B12 propiamente dicho (Watanabe 1999)

Efecto de la Espirulina en la Microbiota

1. Prebiótico que estimula crecimiento de Ackermansia (Yu 2022)

2. Spirulina platensis incrementa bacteroidetes ( Yu 2022)

Otros efectos de la Espirulina:

1. Protege contra neuropatía diabética (Zheng J 2013)
2. Presenta efecto hipoglicemiante (Joventino 2012)
3. LA espirulina restaura la producción de testosterona, en ratones, así como la viabilidad de motilidad del esperma del epidídimo (BArkallah 2020).

Amino acidos esenciales porr 10 g Spirulina

                        Leucina 540 mg 
                         Valina 400 mg 
                        Isoleucina 350 mg 
                        Threonina 320 mg 
                        Lisine 290 mg 
                       Fenilalanina 280 mg 
                        Methionina 140 mg 

  

VITAMINA B12 Y ESPIRULINA

La espirulina contiene una generosa cantidad de vitamina B12. Entro los cuales se encuentra un 83% de pseudo -B12 y un 17% de B12 ( Metil cobalamina) , como ha sido revelado en HPLC.  Debido a este desbalance entre falsa y genuina B12. Algunas críticos han manifestado que no se debe consumir espirulina, argumentan que la B12 análoga de la espirulina encaja en los receptores de la B12 e impiden que se asimile la forma activa de la B12, creando una deficiencia del mismo. Sin embargo, según Watanabe et Al, la pseudo B12 no tiene la habilidad de comportarse como un antagonista de B12 en mamíferos. Por otro lado, Van den Berg demostró que la suplementación de espirulina no induce severa deficiencia de B12 en ratas, con lo cual se infiere que alimentarse con espirulina no interfiere con el metabolismo de B12.

Debe tomarse en cuenta que la Chlorela si contiene un 100% de verdadera vitamina B12 en la forma de Metil cobalamina, la cual es la presentación mas activa y deseable del mismo. Este sería otra razón por la cual sería deseable combinar espirulina con la Chlorela.

Cuando se trata de valorar la B12 en el cuerpo, el examen de Vitamina B12 en plasma no resulta ser suficiente ni adecuado. Hace falta medir otros valores que miden la B12 indirectamente como la homocisteína y acido metil malónico. Si estos dos marcadores se encuentran en un nivel bajo, entonces tenemos evidencia de adecuada actividad fisiológica de la vitamina B12. Debe recordarse que una importante fuente de la B12 es aquella producida por la microbiota intestinal.

Deficiencia de B12 es un factor central en la degeneración de la integridad del tracto digestivo, en particular el recubrimiento intestinal y la estructura de las vellosidades intestinales. Así mismo, las ratas tratadas con espirulina presentan mayores grados de mucina intestinal (Anantharajappa 2020). Algo clave para la protección del colon irritable,

Atrofia Intestinal y Espirulina:

Si el epitelio intestinal no recibe nutrientes se empiezan a atrofiar las vellosidades, entre los síntomas tenemos, diarrea, espasmos abdominales, nausea. La enfermedad celiaca es un claro ejemplo de condición con marcada atrofia intestinal. Algunas personas sin celiaquía padecen esta condición, y dejar de consumir gluten en un plazo de 3 a 6 meses las vellosidades se restablecen. NO solo el gluten atrofia las vellosidad, el aceite de maíz también.

La espirulina ha mostrado ser un alimento que tiene un positivo efecto en el endotelio y las vellosidades intestinales, se le considera un gastro protector (Kumudha 2019)-

Por otro lado, el impacto de lipopolisacáridos inflamatorios es marcadamente reducido con la espirulina ( Yu 2022).  Estudios señalan que la Spirulina platensis reduce el efecto oxidativo e inflamatorio de una dieta alta en grasa.

 Así mismo, la espirulina restaura la permeabilidad intestinal asociadada a una dieta alta en grasa.


Polisacáridos Sulfatados de la Espirulina: Ulvan, Sulfato de Ramman.  

Neutralizar peróxidos de Hidrógeno, es un aspecto importante de la salud, es también conocido como agua oxigenada, que tiene un efecto oxidante muy poderoso. Por ejemplo, en los folículos del cabello hay células productoras de melanina, pero con la edad nos encontramos con carencia de la enzima catalasa, y la consecuencia es que se producen altas concentraciones de peróxidos de hidrogeno el cual blanquea el cabello, originando las canas. Según el estudio de Rajasekar 2019, los polisacáridos sulfatados de la espirulina neutralizan 66.3% los peróxidos de hidrógeno.

Entre los polisacáridos encontrados en la espirulina encontramos: glucosa, ramnosa, xilosa, fucosa, manosa, galactosa. Los polisacáridos tiene importantes funciones en la inmunidad. Cuando encontramos azufre

LIPIDOS de la Espirulina:  Acido Gama Linoleico. Ácido Palmítico.

El aceite omega 6 normalmente se le considera contraproducente a la salud, es muy difícil carecer esta grasa dada su ubicuidad, y se contrasta con la generalizada deficiencia de omega3. Sin embargo, hay una forma de O6, con importantes propiedades medicinales, el acido gamma linoleico AGL, el cual se presenta en la borraja, el aceite de onagra y la espirulina también es una rica fuente de esta grasa.

El AGL tiene importantes propiedades antiinflamatorias, tiene la capacidad de frenar la inflamación originada por exceso de acido araquidónico. El AGL presenta un rol en tratamiento de diversas enfermedades, como Parkinson, síndrome premenstrual, esclerosis múltiple, enfermedades coronarias y artritis.

 

Contenido de Acido Gama Linoleico

Aceite de onagra (Evening Primrose oil )

7-10%

Aceite de Borraja

17-25%

Cañamo (Hemp)

15%

Espirulina platensis seca

1%

Espirulina plantensis húmeda

31%


Aproximadamente la mitad de los lípidos presentes en la espirulina son Ácidos grasos esenciales, de los cuales el Ácido Gamma linoleico represente entre el 10 al 20% en Spirulina maxima y 49% en Spirulina platensis. (Al Chopani 2016). 

 Por otro lado, la espirulina contiene entre 42 y 47% de acido palmítico, una grasa saturada.

Zeaxantina y Espirulina:

La espirulina es una rica fuente de Zeaxantina y estudios han mostrado su buena biodisponibilidad. Un estudio de biodisponibilidad de Zeaxantina demostró que una sola dosis de espirulina era capaz de elevar la zeaxantina en plasma de 0.06 a 0.15 microMol/Litro (YU Bolan 2012)

Contraindicación:  Pacientes con anticoagulantes.

Efectos Secundarios: reacciones alérgicas.

Cuidado: Evitar espirulina que no tiene exámenes de cianotoxinas neurotóxicas, como β-N-methylamino-L-alanine (BMAA)

Dosis:

Adultos: 3 a 10 gramos diarios

Niños: 2 gramos diarios 

REferencias:

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domingo, 16 de febrero de 2025

La Chlorella. El Alga que ofrece vitamina B12 animal.

 

Existen varias dos principales presentaciones de Vitamina B12, la cianocobalamina y la Metilcobalamina, la ultima es la forma metilada, y se considera preferible. Con el tiempo el cuerpo va entrando en una fase de hipo-metilación generalizada. Los grupos metilo juegan un rol critico en guardar la información del genoma,  aseguran que la expresión e inhibición del gen mantenga adecuado equilibrio. La vitamina B12 junto con el ácido fólico metilado, son vitaminas claves para proveer estos compuestos, que se vuelven críticos con la edad. Una persona mayor que padece depresión, antes de asumir cualquier medicamente debe valorar los niveles de B12 y B9 en sangre primero.

La forma preferida de B12 es la metilcobalamina, también es la que ofrece mayor biodisponibilidad, y es la que es característica de la Chlorella ( Deepika 2019).

El requerimiento diario de B12 está calculado en 2.4 μg ( WHO 2005). Chlorella contiene 29.87 μg /100 gr en peso seco de vitamina B12, en la forma activa de B12 que es la metilcobalamina ( Deepika 2019).  Es decir, la dosis diaria de Chlorella para obtener la dosis de B12 equivale a 8 gramos diarios.


Resultado de 50 días de suplementación de 3 gramos diarios de Chlorella.

Fuente: Deepika 2019. Department of Food Science and Nutrition Tamil Nadu India.

Otro estudio sobre B12 y Chlorella mas completo fue el realizado por MAdhabalaji, en este experimento en ratas se vio que entre el grupo control y los dos grupos suplementados con Chlorella, el nivel de B12 era similar en plasma. Sin embargo, este estudio utilizo dos marcadores, uno circulatorio y otro Funcional. En el primero no hubo diferencias entre grupo control y grupo suplementado, en el segundo grupo se usaron varios marcadores fisiológicos para evaluar la actividad de la vitamina B12 como homocisteína, y el ácido metil-malónico. En ambos casos hubo un marcado descenso de estos marcadores, lo cual indica actividad orgánica de B12. Así mismo el tejido acumula B12, en particular el Hígado y Riñón, y estos tejidos estaban con mayor presencia de B12 comparados con el grupo control. 

Fig. 2 a Vitamin B12 content in serum, b Vitamin B12 content in kidney and liver tissue homogenates, c Homocysteine levels in serum and plasma, d urinary Methylmalonic acid (uMMA) levels of experimental rats, Values are expressed as mean ± SD (p B 0.05), 1X indicates 41.3 g of Chlorella per kg diet and 2X indicates 83 g of Chlorella per kg diet

Estos dos estudios ampliamente demuestran la biodisponibilidad de la Vitamina B12 en la chlorela, el segundo experimento falta validarlo en humanos, pero desafiante, si acaso no imposible, retirar hígado y riñón de los sujetos en experimentación para ver el contenido de B12 en el tejido.

Por medio de la Microbiota, La producción intestinal de B12, en algunas personas no es adecuada y requiere suplementación en la dieta.

Chlorella

Proteína 34%

Carbohidratos 25%

Lípidos 16.79 %

Ceniza 7.26%

 FACTOR DE CRECIMIENTO DE LA CHLORELLA   (CGF Chlorella Growth Factor)

El Factor de crecimiento de Chlorella es un complejo nutritivo único a la Chlorella, le permite una rápida replicación celular, promueve el rápido crecimiento de la Chlorella misma. Esta compuestos de péptidos de nucleótidos,  ácidos nucleicos, azufre, vitaminas y polisacáridos. Este compuesto tiene numerosas funciones como antitumoral, antiinflamatorio y antioxidante.

EFECTO DE LA CHLORELLA SOBRE LA PIEL

El envejecimiento de la piel se debe a una reducción de la producción de colágeno. LA producción de colágeno se debe a fibroblastos dérmicos. El tipo de colágeno I, constituye el 85% del total de colágeno, viene a ser una proteína esencial del tejido conectivo. El colágeno tipo 3, es otro critico para la piel.  Con la edad se incrementa la actividad de unas enzimas llamadas Metaloproteinasa de matriz (MMP), que van degradando al colágeno, siendo así que la piel pierde elasticidad. Envejecimiento de la piel incluye adelgazamiento, fragilidad, y arrugas.  

Podemos decir que necesitamos alimentos que promuevan la síntesis del colágeno Tipo I y II, y que inhiba MMP. Sabemos que el factor de crecimiento de la Chlorella promueve la síntesis de colágeno y previene imperfecciones en la piel como arrugas. La Chlorella modula los genes asociados con el envejecimiento de la piel ( Abdolbaghian 2019)

LA expresión de los genes involucrados en los tipos de colágeno I y III, se incrementan por un factor de 3.44 y 1.14, con el uso de Factor de crecimiento de Chlorella( Abdolbaghian 2019).

Otros alimentos involucrados en la producción de Colágeno:

a) Zinc

b) Sílice

c) Vitamina C

d) Aminoácidos, Lisina, Glicina y prolina ( los tres presentes en la Chlorella)

 CGF es un estimulante de la inmunidad.

IMPACTO DE LA CHLORELLA EN EL MICROBIOMA

LA Chlorella y específicamente el factor de crecimiento de la Chlorella acelera el crecimiento de lactobacilos  (Scieszka 2020). 

Nota: Para preservar sus nutrientes, Resulta criticamente importante que la Chlorella sea deshidratada a temperaturas menores de 80° C, esto excluye a muchas disponibles en el mercado. Asi mismo, es importante el tratamiento enzimatico  con celulasa para romper la pared celular y mejorar la biodisponibilidad del mismo. Consumir Chlorella de calidad Premium. 

Referencias:

 Abdolbaghian  S.  Sh. Jamili., A. Manayi, A. Mashinchian Moradi. Chlorella growth factor extraction and its effect on gene expression of types І and ІІІ collagen in skin fibroblast cells. May 2019 Department of Environmental Science, Science and Research Branch of Islamic Azad University, Tehran, Iran. 2 Iranian Fisheries Research Organization, Tehran, Iran. 3 Medicinal Plants Research Center, Faculty of Pharmacy, Tehran University of Medical Science, Tehran, Iran

 Chen, C.L., Liou, S.F., Chen, S.J. and Shih, M.F., 2011. Protective effects of Chlorella-derived peptide on UVB-induced production of MMP-1 and degradation of procollagen genes in human skin fibroblasts. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 60(1), 112-119. DOI:10.1016/j.yrtph.2011.03.001.

Deepika M Effect of Chlorella vulgaris in Improving the Vitamin B12 Status among Vegetarian Obese and Overweight Young Adult Women Deepika M1* and Balasasirekha R2 1 Research scholar, Department of Food Science and Nutrition, Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women, Coimbatore, Tamil Nadu, India 2 Assistant Professor, Department of Food Science and Nutrition, Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women, Coimbatore, Tamil Nadu, India *Corresponding Author: Deepika M, Research scholar, Department of Food Science and Nutrition, Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women, Coimbatore, Tamil Nadu, India.. Research Article Received: December 04, 2018; Published: February 28, 2019.

WHO. “Vitamin and mineral requirements in human nutrition”. Food and Agricultural Organization of the United Nations, Second edition, WHO (2005).

 Madhubalaji CK, Rashmi V, Chauhan VS, Sarada R. Improvement in vitamin B12 status of Wistar rats by supplementing the diet with Chlorella vulgaris biomass. J Food Sci Technol. 2021;58(11):4270-4281. doi:10.1007/s13197-020-04901-9

 Ścieszka S, Klewicka E. Influence of the Microalga Chlorella vulgaris on the Growth and Metabolic Activity of Lactobacillus spp. Bacteria. Foods. 2020 Jul 20;9(7):959. doi: 10.3390/foods9070959. PMID: 32698537; PMCID: PMC7404661.

WATANABE1, Fumio *, Shigeo TAKENAKA2, Hiromi KITTAKA-KATSURA3, Shuhei EBARA4 and Emi MIYAMOTO11 Characterization and Bioavailability of Vitamin B12-Compounds from Edible Algae. Department of Health Science, Kochi Women's University, Kochi 780-8515, Japan2 Department of Veterinary Science, and 4 Department of Applied Biological Chemistry, Osaka Prefecture University, Sakai, Osaka 599-8531, Japan3 Department of Health Science, Hiroshima Prefectural Women's University, Hiroshima 734-8558, Japan(Received May 22, 2002)