lunes, 13 de febrero de 2023

COMO TRANSFORMAR LA MICROBIOTA EN 21 DIAS

Como Adelgazar transformando la Microbiota. 

Cómo transformar la microbiota para mejorar Diabetes, colon irritable, obesidad y enfermedad autoinmune

La microbiota tiene una particular mezcla de bacterias beneficiosas y otras tóxicas.  Tener una microbiota inflamatoria, plena de bacterias Gram(-), es una manera oculta de engordar, donde se vuelve un desafío frustrante adelgazar.

Entre las maneras en que la microbiota puede ser un factor determinante a la obesidad, destaca la simplificación de las especies, un microbioma reducido, el cual es casi la norma en individuos con obesidad. La segunda manera es la presencia de LPS Lipopolisacáridos y endotoxemia de bacterias tóxicas de actividad inflamatoria. Inflamación crónica es un hallazgo extendido en diversas enfermedades metabólicas.

Entre los efectos de LPS tenemos:

·        Aumenta la hormona Ghrelina, incrementa apetito.

·        Leptina se suprime, no llega la señal de saciedad, por lo que estimula el hambre

Microbioma de la obesidad:

Las bacterias intestinales de la obesidad secretan algo llamado FIAF (Fasting induced adipose factor), factor adiposo inducido por el ayuno. Lo cual bloquea factores que permiten la digestión de grasas viscerales (específicamente la lipoproteína lipasa). En condiciones normales se trasladaría esta grasa hacia la mitocondria para darnos energía. El microbioma de la obesidad preserva, pero no carbura energía, acumula grasa visceral.  El nivel FIAF está determinado por el perfil del microbioma intestinal.

Con la dieta podemos alimentar buenas bacterias, pero eliminar aquellas que generan patologías e inflamación, por lo general requieren un curso de antibióticos naturales, más exacto seria usar el termino antimicrobianos.  Muchos de estos compuestos tienen además una cadena de virtudes paralelas.

UN requerimiento para regenerar el intestino proteger la capa de mucina intestinal, existe una relación entre mucina intestinal degradada e inflamación intestinal. Bacterias patológicas son las que degradan esta mucina, mientras que bacterias benéficas como Ackermansia mucinofilia ayudan a generarla. La mucina es como el suelo de fertilizantes sobre el que prospera el jardín de bacterias beneficiosas del intestino. IgA son las inmunoglobulinas producidas por las células globet del intestino que nos protegen de infecciones bacterianas. Probióticos como el Sacharomyces boulardi nos ayudan generar IgA . Los polifenoles son la mejor manera de proteger la capa de mucina intestinal.

La terapéutica de transformar la mcirobiota, no solo es de ayuda para controlar el peso, también es la respuesta para la enfermedad autoinmune, la fibromialgia, la inflamación crónica en general.

La respuesta ante este dilema no es cosa sencilla, las dos modalidades terapéuticas deben practicarse hasta lograr el equilibrio, es decir antibiótico y luego probiotico. Para empezar, se recomienda una práctica de reducción de la fermentación intestinal por medio de antibióticos naturales como la herbolaria, berberina y el protocolo de aceites esenciales y dietas que reduzcan la fermentación intestinal como lo ofrece la dieta FODMAPs, (Fermentable OLigo-Di-MOnosacccharides and Polyols). Una vez completado esta fase inicial por 30 días, digamos fase moderadamente antimicrobiana, debe seguirle una segunda fase probiótica, con alimentos fermentados, alimentos prebióticos y fibra fermentable.

 Entre las estrategias esta consumir antibióticos naturales, que no solo combaten la flora bacteriana toxica, pero contribuyen a generar una microbiota que ayuda con la quema de grasas.

ANTIMICROBIOANOS NATURALES

ECGC Espígalo catequina Galato ( TE VERDE)

Extracto de té verde. El ECGC modula la microbiota intestinal (Sun 2022). Ayuda a reducir hígado graso ( Bae 2018), inhibe la obesidad, ( Bose 2008), mejora la resistencia a la insulina (santana 2015). Controla y mitiga bacterias como:  H Pylori, Staphilococus aureus, Eschericia coli, Pseudomona aeroginosa, Clostridium difficile, Cándida.

ZERUMBONE ( JENGIBRE)

Modula la microbiota e Inhibe bacterias relacionadas a cáncer colorrectal (Li 2020). Mejora la diversidad de bacterias de la microbiota intestinal ( Cho 2020). Controla Helicobacter Pylori ( Woo 2021). Inhibe Bacteroides fragrilis, una bacteria involucrada en cáncer colorrectal ( Hwang 2019), y una importante bacteria de la caries Estreptococos Mutans (Moreira 2018).

ACIDO LAURICO y MCT   (Aceite de coco)

Tiene leve efecto inhibitorio de bacterias de ácido láctico ( beneficiosas), pero tiene alta capacidad antimicrobiana contra cepas patogénicas de bacteroides y Clostridium, lo cual confirma su efecto modulador de la microbiota intestinal (Matsue 2019). Mejora la enteritis necrótica ( Yang 2019). Ayuda a controlar inflamaciones y disbiosis generadas por LPS lipopolisacáridos (Wu 2015).  NO eleva la insulina ( Mc Veaey 2019).  En general los triglicéridos de cadena media MCT, mejoran la microbiota intestinal (Rial 2016).

Una vez absorbidas las grasas de cadena corta del coco (MCT), entran de forma pasiva por las membranas, sin requerir de la L carnitina, para servir de carburante en el proceso de Beta oxidación. Debido a esta característica, se usan para personas con dificultades digestivas, mala absorción de grasas, >MCT también es empleado en fórmulas de infante.

La lipogénesis, activada por FAS ( Fatty acid synthase), es un importante contribuyente de la obesidad. Wang y colaboradores, mostraron que, ante la presencia de grasas de cadena larga, la síntesis y acumulación de grasa, se logra revertir con la adición de otra grasa de cadena media, y se traslada la célula de anabolismo hacia catabolismo lipídico, reduciendo la lipogénesis.

MCT es conocido por sus propiedades antimicrobianas, su presencia en la leche materna le confiere efectos antimicrobianos en el tracto digestivo para los neonatos, reduciendo la transmisión de patógenos. MCT puede prevenir la endotoxemia activada por LPS. Animales alimentados con aceite de maíz y el endotóxico LPS, puede prevenirse cuando se le da MCT. LA combinación de aceite de maíz y LPS, incrementa significativamente la permeabilidad intestinal, pero esta se reduce considerablemente cuando en combinación se le agrega MCT. MCT previene la atrofia intestinal. En cerdos alimentados con MCT se ha observado efectos muy positivos en la microbiota. En general combinar grasas saturadas de cadena corta y media puede constituir una potente herramienta para optimizar la microbiota intestinal. Consumir MCT con probióticos y prebióticos, puede usarse como una intervención anti-obesidad, debido a que previene permeabilidad intestinal, Endo toxemia y remodela la microbiota, previniendo un no saludable almacén de grasas.

 CURCUMINA (Palillo)

Reduce la abundancia de bacterias intestinales asociadas a cáncer colorrectal ( Rashmi 2003).

LA disbiosis intestinal también está relacionada a enfermedades metabólicas. LA Curcumina tiene un efectivo efecto contra el daño inducido por la ochratoxina de Aspergillus (Zhai 2020). Curcumina reduce la actividad de FAS (Fatty acid synthase) elemento asociado a la obesidad, activa NRf2, gen antioxidante.

Ratas alimentadas con dieta alta en grasa y curcumina, modifica la microbiota, la curcumina traslada la microbiota hacia un perfil de microbiota de persona delgada. La curcumina frena la abundancia de bacterias asociadas a diabetes, inflamación, como Ruminococcus sp. El tratamiento con curcumina fue capaz de reducir 36 cepas de bacterias potencialmente toxicas relacionadas con esteatosis hepática (Sacazzocchio 2020).

UN grupo experimental consumió 3000 mg de curcumina y otro 3000 mg de cúrcuma, tomado 2 veces por día con la comida. Se realizó examen de microbiota 8 semanas después de tratamiento. La microbiota mostró significativas variaciones según el individuo. Sin embargo, al comparar el número de especies presentes antes y después del tratamiento. El grupo placebo redujo la diversidad de especies bacterianas en un 15 %, mientras que las suplementadas de cúrcuma incrementaron un 7%, y las de curcumina un aumento de 69%. Una mayor abundancia de especies vegetales es un crítico factor asociado a la salud, reducción de obesidad y control de diabetes.

La curcumina no solo modifica la microbiota, pero mejora la función de la permeabilidad intestinal. Ayuda a desintoxicar LPS endotóxico, inhibe la entrada de bacterias patogénicas. LA inflamación crónica es lo que subyace a enfermedades metabólicas como diabetes y ateroesclerosis. Estudios in vitro han mostrado que la cúrcuma ayuda a restaurar la permeabilidad intestinal (Sacazzocchio 2020).

Ratas alimentadas con dieta lata en grasa por 16 semanas, y con tratamiento de Curcumina 200 mg/Kg, mejoraron la estructura intestinal, redujeron TNF y LPS, mayor producción ocludina en la mucosa intestinal. Claramente la curcumina mejora la integridad de la barrera intestinal, siendo un importante remedio para enfermedades autoinmunes y para Esteatosis hepática no alcohólica.

Debe tenerse en cuenta que la acción de curcumina sobre la microbiota es de doble vía. LA curcumina tiene un efecto modulador del microbiota, y por otro lado la microbiota, genera diversos metabolitos derivados de la curcumina, que presentan efecto terapéutico diverso.

Entre sus efectos antibióticos esta inhibir MRSA (Methylicilyn resitant Staphilococus aureus), Enterococos faecis, Pseudomona aeroginosa, Clostridio sp.

PROANTOCIANIDINAS: ( Extracto de semilla de uva ESU, Caqui)

Estos polifenoles son formados por la polimerización de subunidades de catequinas, epicatequinas, y acido gallico. Son excelentes para desordenes vasculares. Las proantocianidinas reducen la expresión de FAS ( fatty acid synthase) ayudando a reducción de peso. Los efectos positivos de ESU pueden relacionarse a una movilización de grasa asociada a ciertos phyla de bacterias como Firmicutes y proteobacteria (Nie 2019).

Las Proantocianidinas contribuyen a proteger la barrera intestinal, previniendo la inflamación patológica presente en la obesidad ( González 2020). Tienen un marcado efecto positivo en la mucosa intestinal ( Han 2016).

Proantocianidinas de arándanos incrementan por un factor de 2.5 a la Ackermansia mucinophila, el cual ayuda a restaurar la mucosa intestinal (Rodríguez 2020).

Ejerce efecto antibiótico sobre Eschericia coli y Estreptococos mutans. Mientras que promociona Bífido bacterias y lactobacilos. Previene infecciones de tracto urinario. Reduce la incidencia de calculo renal. Activa AMPK

APIGENINA (Hojas secas de perejil, flores secas de manzanilla, semillas de apio)

La apigenina es un importante antiinflamatorio, específicamente cancela CD38, lo cual permite una mayor producción de NAD+ necesario para energía en la mitocondria.

ANTIMICROBIAMOS FUERTES.

BERBERINA ( Alcaloide de Rizoma coptis)

Muy bueno para acné, mucosa intestinal inflamada, infecciones de cándida. Usado extensivamente en China, para infecciones intestinales, diarreas agudas, gastritis, SIBO e infecciones de Helicobacter pilori. Miligramo a miligramo es equivalente a la metformina, en su capacidad de reducir la glucosa en plasma. Y ambos lo logran por medio su impacto en la microbiota intestinal. 500 mg 2 a 3 por día

CARVACROL ( Aceite esencial de orégano)

Usado para infecciones del tracto urinario, asma, efectivo para moho e infecciones de levaduras intestinales. 600 mg diarios

BAICALINA ( Rizoma de Scutelaria baicalensis)

La Baicalina esta ganando popularidad como un antibiótico natural con poder ansiolítico, es también reconocido como una de las especies vegetales con mayor concentración de Fito melatonina. Tradicionalmente es usado para diarrea, gastritis, e infecciones urinarias. Recientemente cobró interés su efecto en casos de cáncer próstata.  También es un polifenol que ha mostrado tener un impacto positivo en la microbiota intestinal, así como también la mitocondria.

BROMELINA ( Medula de la Piña)

Reduce la inflamación del intestino grueso. Disuelve fibrina, limita la producción excesiva de macrófagos. Ayuda a quemar grasa. Bloquea la expresión de mTOR. Rompe la biopelícula que envuelve la cándida. La bromelina es capaz de inhibir a TNF en el intestino, ayudando a regular la respuesta inmunológica. Inhibe células de cáncer. Quercetina y Bromelina tomado juntos incrementan su absorción.

SUGERENCIAS PARA UNA REINGENERIA DE LA MICROBIOTA

  PROTOCOLO 21 días

Una toronja diaria o Romero en polvo una cdita diaria (Naringina)

Curcumina 1000 mg diarios

Perejil seco en polvo 1 cda diaria (Apigenina)

Orégano en polvo 1 cdita diaria ( carvacrol)

Berberina 500 mg 2 x día.

Baicalina 500 mg 2 x día

Extracto de Té verde 1 capsula 2 día con alimentos

Proantocianidinas 2 capsulas 2 x día

 Fibra:

Una taza de verduras diario. Esparrago, zanahoria, ajo, col de Bruselas, col etc

Fibra soluble: Psylium husk, Konjac, Goma de Tara.

 Abstenerse de azúcar, harinas, preservantes y sobre todo aceites vegetales.

 El resultado es mayor masa fecal, resolución de la distención abdominal, restauración del microbioma y gradual reducción de peso. Capacidad de comer sin engordar.


 SEGUNDA FASE:  PrebioticaàProbioticaàPostbiotica

 HONGOS PARA LA INMUNIDAD, Y FIBRA PREBIOTICA

GAnoderma  2 cdas x litro Hervir 20 minutos a fuego lento

Chaga 1 cdita en infusion

Coriolus versicolor 3 capsulas infusion

Tomar 3 tazas al dia

 GEL DE FIBRA SOLUBLE:

Bacterias productoras de mucina y de Grasas saturadas de cadena corta. Para a Bífido bacterias, Lactobacilos y Faecalbacterium Praznitzi. La fórmula busca producir ácidos grasos saturados de cadena corta.

Suero de Tocosh: ½ vaso (o 1 cdita de tocosh en polvo) Lactobacilum sp

Agua ½ vaso agua. (en  los países donde no esta disponible el Tocosh, pueden usar chucrut, o agua de chucrut, kéfir de agua u otra bebida fermentada)

Antocianinas MMC 3 capsulas (abrir y verter sobre el líquido) Bifidobacterium sp

Goma de Tara 1/4 de cucharadita    ½ cdita

Pysillium Husk 1 cda  Faecalbacterium Praznitzi

Fibra Combustible ( Xylo-oligosacaridos y Fructo-oligosacaridos) 1 cdita

Glucomananos de Konjac: ½  cdita en polvo

Pitajaya : En polvo 1 cda

Instrucciones: Licuar y beber antes que coagule.

Opcional: Pitajaya en polvo 1 cda.  


REFERENCIAS:

Bae UJ, Park J, Park IW, Chae BM, Oh MR, Jung SJ, Ryu GS, Chae SW, Park BH. Epigallocatechin-3-Gallate-Rich Green Tea Extract Ameliorates Fatty Liver and Weight Gain in Mice Fed a High Fat Diet by Activating the Sirtuin 1 and AMP Activating Protein Kinase Pathway. Am J Chin Med. 2018;46(3):617-632. doi: 10.1142/S0192415X18500325. Epub 2018 Mar 29. PMID: 29595075.

Bose M, Lambert JD, Ju J, Reuhl KR, Shapses SA, Yang CS. The major green tea polyphenol, (-)-epigallocatechin-3-gallate, inhibits obesity, metabolic syndrome, and fatty liver disease in high-fat-fed mice. J Nutr. 2008 Sep;138(9):1677-83. doi: 10.1093/jn/138.9.1677. PMID: 18716169; PMCID: PMC2586893.

Cho HW, Rhee KJ, Eom YB. Zerumbone Restores Gut Microbiota Composition in ETBF Colonized AOM/DSS Mice. J Microbiol Biotechnol. 2020 Nov 28;30(11):1640-1650. doi: 10.4014/jmb.2006.06034. PMID: 32958727; PMCID: PMC9728371.

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Han M, Song P, Huang C, Rezaei A, Farrar S, Brown MA, Ma X. Dietary grape seed proanthocyanidins (GSPs) improve weaned intestinal microbiota and mucosal barrier using a piglet model. Oncotarget. 2016 Dec 6;7(49):80313-80326. doi: 10.18632/oncotarget.13450. PMID: 27880936; PMCID: PMC5348322.

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Matsue M, Mori Y, Nagase S, Sugiyama Y, Hirano R, Ogai K, Ogura K, Kurihara S, Okamoto S. Measuring the Antimicrobial Activity of Lauric Acid against Various Bacteria in Human Gut Microbiota Using a New Method. Cell Transplant. 2019 Dec;28(12):1528-1541. doi: 10.1177/0963689719881366. Epub 2019 Oct 30. PMID: 31665909; PMCID: PMC6923562.

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Scazzocchio B, Minghetti L, D'Archivio M. Interaction between Gut Microbiota and Curcumin: A New Key of Understanding for the Health Effects of Curcumin. Nutrients. 2020 Aug 19;12(9):2499. doi: 10.3390/nu12092499. PMID: 32824993; PMCID: PMC7551052.

Woo HJ, Yang JY, Lee P, Kim JB, Kim SH. Zerumbone Inhibits Helicobacter pylori Urease Activity. Molecules. 2021 May 1;26(9):2663. doi: 10.3390/molecules26092663. PMID: 34062878; PMCID: PMC8124612.

Wu Y, Li Q, Liu J, Liu Y, Xu Y, Zhang R, Yu Y, Wang Y, Yang C. Integrating Serum Metabolome and Gut Microbiome to Evaluate the Benefits of Lauric Acid on Lipopolysaccharide- Challenged Broilers. Front Immunol. 2021 Oct 15;12:759323. doi: 10.3389/fimmu.2021.759323. PMID: 34721434; PMCID: PMC8554146.

Yang WY, Lee Y, Lu H, Chou CH, Wang C. Analysis of gut microbiota and the effect of lauric acid against necrotic enteritis in Clostridium perfringens and Eimeria side-by-side challenge model. PLoS One. 2019 May 31;14(5):e0205784. doi: 10.1371/journal.pone.0205784. PMID: 31150394; PMCID: PMC6544216.

Zhai SS, Ruan D, Zhu YW, Li MC, Ye H, Wang WC, Yang L. Protective effect of curcumin on ochratoxin A-induced liver oxidative injury in duck is mediated by modulating lipid metabolism and the intestinal microbiota. Poult Sci. 2020 Feb;99(2):1124-1134. doi: 10.1016/j.psj.2019.10.041. Epub 2019 Dec 12. PMID: 32036964; PMCID: PMC7587726.

 

 


martes, 10 de enero de 2023

NUEVOS HALAZGOS SOBRE ACEITE poliinsaturado OMEGA 6

Cómo disfrutar el PANETON NAVIDEÑO

En los años 70 y 80 la medicina valorada eran las grasas poliinsaturadas, PUFA ( polyunsaturated fatty acids), se vio que reducían el colesterol y por ser insaturadas, tenían un efecto adelgazante de la sangre. Si avanzamos unos 40 años, el entendimiento de la ciencia de la grasa ha cambiado de manera importante. Entedemos ahora  que las grasas PUFA son perjudiciales para las membranas, le quitan sus propiedades de permeabilidad, a tal punto el colesterol se infiltra en las membranas para evitar que lo haga el PUFA primero, esto tiene un efecto de reducir el colesterol en plasma que equivocadamente lo hemos interpretado como beneficioso. El dictamen que PUFA reduce colesterol no es del todo correcto, o digamos que ha sido mal interpretado.

Cuando consumes una mezcla de grasas saturadas y otras insaturadas, el cuerpo prefiere las primeras y las grasas PUFA, son descartadas y así lentamente son depositadas en tejido adiposo. Las personas que tiene sobre peso se sorprenderán de que su tejido adiposo es principalmente PUFA, lo cual resulta no solo poco estético pero malsano y sosegadamente mortífero. Es imprescindible retirar esa gordura toxica del cuerpo lo antes posible y la manera de lograrlo es eliminando gradualmente el PUFA, en particular el omega 6.

Hace unos meses tuve un paciente panadero y le pregunté, cómo se hace el pan popular. Me interesaba conocer las grasas en particular. Me dijo que son 25 Kilos de harina de trigo por un kilo de manteca vegetal, pero en el caso de Panetón son 8 Kg de harina por un Kg de Manteca vegetal. Si sumamos el aceite de cocina vegetal y todo género de galletas, turrones, papitas fritas suculentas de omega 6,  adicionamos el consumo natural de maní, pecanas y pistachos, asimilamos que nuestra grasa abdominal es una mezcla industrial y natural de grasas poliinsaturadas.  

Cuando la grasa PUFA esta almacenada en el tejido adiposo del cuerpo, a diferencia de la contenida en las semillas, está expuesta al oxígeno, su tendencia a oxidarse es muy grande, esto daña membranas celulares, membranas mitocondriales y merma la capacidad de producir energía.

El aceite de oliva es 70 a 75% oleico, aceite monoinsaturado, omega 9, lo cual trae prosperidad, pero el restante es linoleico omega 6, entonces hay que tener esto en cuenta y sumarlo a nuestra ingesta de PUFA permitido al día, que no debe ser más de 2 gramos diarios, cuando lo común es 50 a 100 gramos diarios en la dieta moderna.  En la oliva y semillas como Almendra, pecanas hablamos de formas naturales de PUFA, mucho menos toxicas que las presentaciones industriales, pero son PUFA al fin, y quizá deberíamos hacer la aritmética de todas las formas de 0mega 6 consumidas en el día.  En la etapa de catarsis y purificación de nuestra gordura PUFA, valdría considerar usar tan solo aceite de coco para cocinar, dejando el olivo para ensaladas, de preferencia consumir semillas ricas en omega 3 como linaza, Chía, calabaza y hemp.

Los animales herbívoros tienen 3 estómagos, y bacterias que poseen la capacidad de transformar PUFA en grasas saturadas, generan grasas como el cáprico, caprílico y mirístico, pero esta transmutación de grasas no la disponen los cerdos ni los humanos. La manteca de cerdo tradicionalmente es grasa saturada, pero ahora es 30% omega 6, lo cual deviene de su dieta rica en granos como soya y maíz. UNA vez identificado al omega 6 como la flagrante pistola con humo,  el agente implicado en cáncer, culpable de la diabetes y casi toda las enfermedades modernas, se hizo una búsqueda de dónde exactamente seria la fuente principal de este culposo ingrediente en la dieta norteamericana, el hallazgo insólito fue la grasa del pollo alimentado con maíz y soya ricos en O6. Sin considerar la papa frita y la mayonesa que acompañaría este plato de pollo PUFA.

Nuestro hígado contiene aproximadamente 500 gramos de Glucógeno, y la musculatura en conjunto otros 500 gramos, cuando ejercitas de forma intensa, después de 45 min a 60 min, se acaba la reserva de glucosa, y el cuerpo eleva cortisol y adrenalina, para empezar a disponer de las reservas de grasa del cuerpo, pero se encuentra con unos depósitos problemáticos.

Cuando activas lipolisis de forma rápida, y la grasa del cuerpo es principalmente grasas poliinsaturadas tenemos un problema para el riñón, quien debe filtrar y procesar esa grasa PUFA. Es conocido el caso de insuficiencia renal en maratonistas, después de una hora de correr, el cuerpo acude a sus reservas de grasa, y si la persona es consumidora de PUFA, entonces el riñón padece. POR ignorancia hemos acumulado grasa toxica en la barriga, y cuando haces lipolisis estas parejamente vulnerando el riñón, por lo que el proceso debe ser gradual, también se deduce que practicar el canibalismo no sería muy saludable. 

En tiempos modernos se ha revindicado a las grasas, se acepta ahora que son un importante combustible, pero no es el caso cuando predomina las grasas PUFA.

El aceite vegetal es un reconocido mecanismo inmunosupresor. De hecho, se usa en pacientes con trasplantes, y en pacientes con enfermedades autoinmunes. El aceite vegetal alimenta las células de cáncer. En animales de laboratorio es clave usarlo para activar un proceso tumoral. [E. A. Mascioli, et al.,Lipids 22(6) 421, 1987.] Unsaturated fats directly kill white blood cells. [C. J. Meade and J. Martin, Adv. Lipid Res., 127, 1978.]

Al comprar las grasas O3 y O6, vemos que el primero tiene marcado efecto antiinflamatorio, el segundo no. Se dice que el O6 es una grasa esencial, pero ahora se duda que en realidad lo sea, y definitivamente no hay ninguna necesidad de suplementar esta grasa.  

¿CÓMO ELIMINAR LA GRASA TOXICA DEL TEJIDO ADIPOSO?

Para eliminar el PUFA del tejido adiposos no hace falta eliminar todas grasas del cuerpo, pero si tener una juiciosa selección de cuales consumir.  En general buscamos evitar un alto ratio de O6/O3 ( rojo en tabla). En algunos casos la ratio es elevado, pero la semilla es predominantemente alta en oleico, una grasa monoinsaturada, eso hace que el impacto del linoleico ( O6) sea relativamente menor, tal es el caso de la semilla de almendra y calabaza.  Si buscamos eliminar el 06 del cuerpo será preferible usar el aceite de oliva para las ensaladas y no para cocinar, preferible será el aceite de coco. Así mismo, como leche vegetal preferible la leche de coco y no de otra semilla oleaginosa rica en PUFA.  

 

SEMILLA

Saturado%

Mono insaturado Oleico O9

Omega 3

Omega6

Ratio

O6/O3

 

HEMP

7%

9%

22

54

2.5:1

proteína

LINAZA

9%

18%

58%

13%

02.:1

Enterolactonas

NUEZ/WALNUT

9.1%

62%

10.4

52.9

5:1

Ac Elágico

CHIA

 

7.8%

61.06

19%

3.16:1

proteína

CALABAZA

11%

38%

0.68%

39.84%

58:1

Zinc

ALMENDRA

11.4

69.7

0.7

18.2

26:1

 

COCO

82%

6%

-

-

-

 

MAIZ

12.9

27.3%

1%

58%

58:1

 

MANI

16.2%

55%

0.3%

19.6%

61:1

 

SOYA

15.6%

22.6%

7%

51%

7.3:1

 

ALGODÓN

7

9%

1%

54%

54:1

 

 

En esta tabla vemos que un factor a evaluar es la ratio entre O6/O3, pero a veces la ratio es elevada. Sin embargo, la semilla es predominantemente ácido oleico, entonces el impacto de las grasas O6 es mucho menor.

La manera de disfrutar el panetón Navideños, es mirarlo con entendimiento y celebrar que no va a conformar un segmento más de tu tóxica gordura abdominal.

A mayor consume de O6 mayores niveles de inflamación crónica. El PUFA además daña el riñón, el Omega 6 está en el centro íntimo de nuestro proceso de deterioro. La curva de deterioro cardiovascular tiene una relación con el consumo de O6. LA vida promedio de PUFA en el cuerpo es de 7 años. Es importante no agregar más, PUFA puede matar a pacientes con cáncer, tiene un efecto antimetabolico. Las placas de ateroma son principalmente PUFA y calcio, no tienen casi grasas saturadas, las placas de ateroma son una reacción al PUFA.

REFERENCIAS:

Effects of Seed Color and Growing Locations on Fatty Acid Content and Composition of Two Chia (Salvia hispanica L.) Genotypes. Oct 2010

 Baynes HW, Mideksa S, Ambachew S. The role of polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFAs) on the pancreatic β-cells and insulin action. Adipocyte. 2018;7(2):81-87. doi: 10.1080/21623945.2018.1443662. Epub 2018 Mar 14. PMID: 29537934; PMCID: PMC6152539.

Mascioli EA, Bistrian BR, Babayan VK, Blackburn GL. Medium chain triglycerides and structured lipids as unique nonglucose energy sources in hyperalimentation. Lipids. 1987 Jun;22(6):421-3. doi: 10.1007/BF02537272. PMID: 3112487.

Calder PC, Yaqoob P, Newsholme EA. Triacylglycerol metabolism by lymphocytes and the effect of triacylglycerols on lymphocyte proliferation. Biochem J. 1994 Mar 15;298 Pt 3(Pt 3):605-11. doi: 10.1042/bj2980605. PMID: 8141773; PMCID: PMC1137902.

jueves, 15 de diciembre de 2022

COMO INCREMENTAR NAD+

 En los años últimos transitamos un creciente entendimiento sobre uno de los santos griales de la longevidad, el NAD+. Nicotinamida Adenina dinucleótido. Esta molécula es la que va a activar la cadena de transporte de electrones en la mitocondria y nos entrega energía. Es la molécula que activa los procesos de producción de energía.  

Ciclo de Krebs genera 2H+ +2e  (para NAD+)

NAD es una coenzima que existe en dos formas NAD+ y NADH, la diferencia principal es que NADH contiene 2 electrones adicionales y un Hidrógeno.

NAD++2e +H+àNADH  (Libera electrones y protones a la mitocondria) i) Cadena transporte de E

                                                                                                                        ii) Gradiente de protones





Efectos benéficos del NAD

1.      Mejora sensibilidad a la insulina

2.      Mejora metabolismo de energía

3.      Mejora la resistencia al stress

4.      Neuro protector

5.      Protector del Genoma

6.      Activación Sirtuin

7.      NAD involucrado en 500 reacciones químicas diferetens

 Consecuencias de la disminución del NAD+

1.      Daño al ADN

2.      Alteración epigenetica

3.      Disfunción mitocondrial

4.      Autofagia comprometida

5.      Agotamiento de células madre

6.      Senescencia celular

7.      Alteración en la comunicación celular

8.      Perdida de la proteólisis

9.      Sensores de nutrientes desregulados


Una vez que la ciencia activó la quimera por la búsqueda del NAD+, llegaron al mercado los precursores de NAD como el NR ( Nicotinamide riboside) y NMN ( nicotinamide Mono nucelotide). 

¿Problema de grifo o de tanque?: Si bien estos compuestos, aunque aún en fase experimental y onerosos,  tienen su lugar. Pronto empezamos a entender que tienen su limitación, en diabéticos al menos no incrementan el NAD+. Critico es entender que necesitamos los elementos precursores de formación de NAD, pero también necesitamos evitar que se desgaste y pierda el mismo. Imaginemos un tanque de agua con entrada y salida de agua, no tiene sentido agregar agua ( suplementar), cuando el tanque tiene una fuga del mismo tamaño.  La respuesta tiene que ser doble, abrir más grande el grifo, pero también reparar el problema de fuga. 



¿Esto nos lleva a formular la pregunta que es lo que erosiona el NAD+?

Resulta que uno de los elementos centrales en el declive del NAD es una enzima conocida como CD38 que cumple rol de NADasa (Camacho pererira 2016). El CD38 ( cluster of diferentiation 38), es una enzima que se expresa en la membrana de varios tipos de células en particular las del sistema inmunológicos. Activadores de CD38 son los LPS ( lipopolisacáridos) de bacterias Gram(-). Es decir, estados crónicos de inflamación celular consumen el NAD+ (Lee 2012)

En la juventud todos tenemos niveles altos de NAD+ y relativamente bajos de CD38, con la edad la situación es inversa. Conforme el cuerpo va avejentado se presenta un estado de inflamación crónica y sistémica, esto es lo que se llama en Ingles Inflamaging, el inflama-envejecimiento.

Segmentos del cuerpo que particularmente acumulan la expresión de CD38 son macrófagos presentes en el tejido adiposo blanco y el hígado. Estos macrófagos son parte de la respuesta del cuerpo a la inflamación. En ratones se ha visto que tejido adiposo de animales mayores se encuentra muy inflamado, y tiene mayor concentración de células en senescencia.

Cuando hay erosión, y desgaste del genoma e inflamación crónica, las células se dirigen hacia un estado de senescencia celular, (también llamado célula zombi). Llevar la célula hacia su estado de senescencia es como congelar el declive del genoma, lo cual nos protege contra enfermedades genéticas, entre ellas las neoplasias donde se exhiben diversas mutaciones genéticas. La senescencia es un estado de sobrevivencia del organismo, pero estas células zombis deben ser gradualmente eliminadas por el sistema inmunológico. Si el cuerpo acumula un exceso de células en senescencia el equilibrio se traslada hacia daño celular y estados profundos de inflamación.

Células de senescencia, son células consideradas de desecho, pero con la edad las acumulamos en gran cantidad, lo cual genera una comunidad de células que continuamente secreta sustancias inflamatorias entre ellas el SASP ( senescence associated secretory phenotype) la que secreta la IL6, que induce la expresión de CD38.  CD38 está considerada como la enzima primaria que consume NAD+ en el tejido mamífero. Estrategias que inhiban CD38 conducen un significativo aumento de NAD+ celular. 



CD38 KO Knock out mice (ratones libre de CD38)

El mecanismo que depura el cuerpo de células en senescencia es la autofagia, lo cual se activa con ayunos, ayuno intermitente, polifenoles activadores de SIRT como Resveratrol, Curcumina, ácido elágico, y específicamente para inhibir CD38 tenemos dos polifenoles especializados que son La Apigenina y la Quercetina ( Robon 2021) ( Obura 2020) (Escande 2013).

LA quercetina y Apigenina son considerados senolíticos, es decir destruyen células en senescencia.

¿La pregunta central a responder es por qué tenemos una enzima que degrada NAD? La expresión de CD38 está regulada por NfKB ( una proteína que manifiestas procesos de inflamación). Sabemos que niveles bajos y crónicos de inflamación son los impulsores de la expresión de CD38, y del declive de NAD asociado a la edad. 



CD38 está expresado en la superficie de células del sistema inmunológico, su expresión esta robustamente activada con la inmunidad. Es un elemento importante en la activación de la inmunidad no podemos anular del todo su expresión. Lo que si podemos hacer es controlar la acumulación de células en senescencia y el terreno pro-inflamatorio que propicia.

Parejamente al incremento de CD38 tenemos una pérdida de la actividad SIRT ( silence information Target), estos son un grupo de genes que proveen protección al genoma. Activadores de SIRT son, resveratrol, cúrcuma.

Las vías de producción de NAD

Después de analizar el tema de la fuga de NAD, veamos cómo se produce:

Existen tres vías para producir NAD+

i)                 Via De novo  ( inicia con triptófano) sucede en el Hígado. .

ii)                Via Preiss-Handler. Inicia con Niacina. Nicotinic acid.

iii)              Via de Salvamiento. Salvage pathway. Comienza con  NAM (nicotinamide) NNM.  Cuando NAD es consumido por diferentes enzymas como SIRtuinas, PAPP.  UNO de los productos en NAM ( NIcotinamida) one of the products is NAMPT. LA NIcotinamida se convierte nuevamente en NAD, pasando por NMN

El compuesto limitante aca es NAMPT (Nicotinamide phosphoribosyltransferase)

Gran mayoría de la producción de NAD viene de “Salvage pathway” vía de salvamento.

        90% de NAD viene de la via de Salvamiento

        10% de NAD deviene de la comida

        NAMpT agente limitante

        NMN y NR ( eluden la necesidad de NAMPT

        NAMPT está relacionado a ritmo circadianos

NAMPT producción depende de SIRT1 ( genes circadianos )



Uno de los sensores de NAMPT es AMPK. AMPK se activa con la restricción calórica, ayuno y ayuno intermitente. Siempre que se practique el Ayuno incrementa exponencialmente el NAD.

UN ritmo circadiano bien regulado activa el gen SIRT1, este gen es la clave para activar NAMPT

Regular el eje cortisol/melatonina es la clave para regular el Ritmo circadiano. La melatonina interactúa con NAD. Niveles adecuados de melatonina son necesarios para el funcionamiento de la via del salvamiento. NAD no solo es controlado por el reloj Biológico, pero es impulsor del mismo.

Stress de ejercicio quema NADH, pero niveles de NAMPT incrementan con ejercicio.

En Resumen NAMPT es el agente limitante en la produccion de NAD, y se beneficia con un ritmo circadiano bien regulado, con ejercicio y restriccion calorica que puede ser en forma de ayuno intermitente. Critico es que el cuerpo no este en un estado de inflamacion crónica ni excesiva acumulacion de celulas en senescencia. 

En resumen:

Entre las estrategias para prevenir el declive de NAD tenemos:

Terapia de precursores de NAD à NMN, NR, Niacina- Vit B3

Terapia de inhibidores de CD38à Apigenina, Quercetina, Antocianina.

Terapia de activadores de SIRTà Resveratrol, Curcumina.

 

Terapia de eliminación de células en senescenciaà Quercetina, Tocotrienloes, Antocianina

Terapia de activación de la autofagiaà polifenoles, Curcumina, Resveratrol, Quercetina

Terapia de control de inflamaciónà control de NFKb. Curcumina, resveratrol




Referencias:

Camacho-Pereira J, Tarragó MG, Chini CCS, Nin V, Escande C, Warner GM, Puranik AS, Schoon RA, Reid JM, Galina A, Chini EN. CD38 Dictates Age-Related NAD Decline and Mitochondrial Dysfunction through an SIRT3-Dependent Mechanism. Cell Metab. 2016 Jun 14;23(6):1127-1139. doi: 10.1016/j.cmet.2016.05.006. PMID: 27304511; PMCID: PMC4911708.

Covarrubias AJ, Kale A, Perrone R, Lopez-Dominguez JA, Pisco AO, Kasler HG, Schmidt MS, Heckenbach I, Kwok R, Wiley CD, Wong HS, Gibbs E, Iyer SS, Basisty N, Wu Q, Kim IJ, Silva E, Vitangcol K, Shin KO, Lee YM, Riley R, Ben-Sahra I, Ott M, Schilling B, Scheibye-Knudsen M, Ishihara K, Quake SR, Newman J, Brenner C, Campisi J, Verdin E. Senescent cells promote tissue NAD+ decline during ageing via the activation of CD38+ macrophages. Nat Metab. 2020 Nov;2(11):1265-1283. doi: 10.1038/s42255-020-00305-3. Epub 2020 Nov 16. Erratum in: Nat Metab. 2021 Jan;3(1):120-121. PMID: 33199924; PMCID: PMC7908681.

Escande C, Nin V, Price NL, Capellini V, Gomes AP, Barbosa MT, O'Neil L, White TA, Sinclair DA, Chini EN. Flavonoid apigenin is an inhibitor of the NAD+ ase CD38: implications for cellular NAD+ metabolism, protein acetylation, and treatment of metabolic syndrome. Diabetes. 2013 Apr;62(4):1084-93. doi: 10.2337/db12-1139. Epub 2012 Nov 19. PMID: 23172919; PMCID: PMC3609577.

Lee CU, Song EK, Yoo CH, Kwak YK, Han MK. Lipopolysaccharide induces CD38 expression and solubilization in J774 macrophage cells. Mol Cells. 2012 Dec;34(6):573-6. doi: 10.1007/s10059-012-0263-3. Epub 2012 Nov 23. PMID: 23184288; PMCID: PMC3887823.

Ogura Y, Kitada M, Xu J, Monno I, Koya D. CD38 inhibition by apigenin ameliorates mitochondrial oxidative stress through restoration of the intracellular NAD+/NADH ratio and Sirt3 activity in renal tubular cells in diabetic rats. Aging (Albany NY). 2020 Jun 7;12(12):11325-11336. doi: 10.18632/aging.103410. Epub 2020 Jun 7. PMID: 32507768; PMCID: PMC7343471.

Roboon J, Hattori T, Ishii H, Takarada-Iemata M, Nguyen DT, Heer CD, O'Meally D, Brenner C, Yamamoto Y, Okamoto H, Higashida H, Hori O. Inhibition of CD38 and supplementation of nicotinamide riboside ameliorate lipopolysaccharide-induced microglial and astrocytic neuroinflammation by increasing NAD. J Neurochem. 2021 Jul;158(2):311-327. doi: 10.1111/jnc.15367. Epub 2021 May 9. PMID: 33871064; PMCID: PMC8282715.