S. Barrio Healey
(Extracto del Libro "El Secreto de los Carbohidratos"
Editorial Planeta 2012
Cuando
Atahualpa ingresó a la plaza de Cajamarca a
encontrarse
con los españoles, el primero de los barbiluengos en darle el
encuentro fue el sacerdote Dominico Vicente de Valverde. El Inca
tuvo el afable gesto de ofrecerle un kero de oro con Chicha. La hoja de coca y
la chicha de jora son parte de la liturgia andina necesaria para alzar un
diálogo sincero y honesto. Sin embargo, el sacerdote pensó que lo querían envenenar, arrojó la chicha al
suelo y solemne pasó a leer la biblia en voz alta. Atahualpa vio un hombre
irreverente y sin honor pero se contuvo, en silencio escucho los sonidos irreconocibles, consultó de dónde
provenía aquella lengua forastera, le alcanzaron la biblia,
sin comprender y con réplica semejante arrojó la biblia. Despreciar la biblia o la chicha son actos
incendiarios para ambas culturas, fue así que se abrió camino para largos ríos de
sangre. En realidad los españoles ya tenían preparada la emboscada, pero
persiguieron el pretexto de la injuria a la biblia para autorizar su histórica
matanza.
Aun así
hasta el día de hoy, muchas personas no estiman el enorme valor cultural de la
chicha de jora, ni tampoco su
valioso aporte medicinal (lo mismo
podemos decir de la hoja de coca). Como herederos de la cultura andina y sus
innegables logros en la alimentación, nos corresponde conocer y beber la chicha
de jora y no comportarnos como colonos presumidos.
Las
levaduras en la cerveza moderna son clarificadas, filtradas y pasteurizadas,
pero en la cerveza tradicional o en la chicha de jora están en diluidas
en
la bebida y se degluten para beneficio de nuestra salud.
Saccaromyces, viene del griego saccharo, dulce, y mycete,
micelio o hongo. El hombre ha logrado la domesticación de varias cepas de
levaduras. Sin embargo, la levadura silvestre mantiene
una fuerza especial. Cuando miramos los ojos de un lobo o un perro domesticado
podemos contrastar también la fuerza de lo silvestre y lo domesticado.
Frutas, verduras y levaduras silvestres siempre son más potentes que su
respectiva contraparte domada.
Con la
ayuda de la clorofila y la luz solar, las plantas crean glucosa a partir de
dióxido de carbono y agua. Los saccharomycesson
levaduras que siguen un orden inverso de las plantas, degradan azúcares y lo
convierten en dióxido de carbono y alcohol.
En el
caso de fermentos nativos, que toman levaduras del medio ambiente tenemos las
siguientes cepas:
Pseudomonas
Lactobacilus
Leuconostoc
Schizosaccharomyces
Endomycopsis
Hansenula
Saccharomyces
SOPA ENERGÍA con CHICHA de JORA
·
½ pepino.
·
½ pimiento rojo o verde.
·
Sal de apio al gusto, y
opcionalmente pimienta cayena
·
½ taza de Germinado mung
·
½ palta.
·
½ taza cashew (nuez de
cajú),o semillas de girasol, semilla de zapallo o semilla chia.
Una taza de agua de ganoderma (hervir 1/4 de hongo en un litro de
agua 15 minutos)
·
Medio vaso de chicha de jora sin
azúcar.
·
Hojas verdes: 4 atados de cualquier
hoja verde:
1. Perejil.
7. Berro.
2. Diente de
león.
8. Verdalaga.
3. Acelga.
9. Hoja de Quinua.
4. Espinaca.
10. Hoja de Muña.
5. Arugula.
11. Culantro.
6.
Alfalfa.
12. Hoja de Apio.
Procedimiento:
Licuar con poca agua hasta tener
la consistencia de sopa cremosa. No hervir.
Dosis:
Tomar 3 veces al día un
vaso para una completa desintoxicación del cuerpo.
Doctor Sacha felicitarlo por sus excelentes aportes a la nutrición y los alimentos estoy leyendo su libro la gran revolución de las grasas, estoy convencido y quiero consumir aceites que de verdad aporten beneficios a la salud como los que usted menciona prensados en frio. En especial me gustaría el de linaza, ajonjolí, y sacha inchi sin embargo normalmente entiendo que estos son para acompañar ensaladas y comidas frias pero ¿que aceite puedo usar digamos para freir pollo, o guisar digamos estofado, o incluso para llevar al horno? Puedo utilizar estos mismos aceites me preocupa el hecho de que la temperatura de las cocciones pueda degradar la calidad del aceite prensado en frio. Le pido me aclare esta duda, finalmente lo vulevo a felicitar por su excelente trabajo y aunque la gran revolucion de las grasas es el primer libro que estoy leyendo de usted espero con ansias conseguir los otros.
ResponderEliminarDesde Arequipa-Peru
Atte Antonio Postigo
Hola, que tal, encontre tu blog y me gusto mucho. Queria hacerte una pregunta: sabes donde puedo conseguir aceite de palma en lima? Gracias
ResponderEliminarHe leído tus libros y estoy muy interesada en aprender más de los temas que hablas. Me gustaría saber donde podría estudiar una nutrición parecida a la que tu predicas (acá en el Perú, ya que siento que el Perú tiene un gran potencial en esta área). Acabo de terminar el primer año de nutrición en la UPC pero no estoy de acuerdo con que me enseñen que comer carne y tomar leche de vaca es fundamental para una buena alimentación. He escuchado de un instituto que se llama Institute of Integrative Nutrition (que es online), pero la verdad es que no se que tan confiable sea. Te agradecería si me ayudaras con esto. Hace tiempo que estoy buscando un lugar así pero no se donde buscarlo ni cual es bueno.
ResponderEliminarSi me podría responder a mi mail no oficial (danidani28@hotmail.com), o por acá. Gracias
ResponderEliminarEl aceite de palma, el chaco y otros mas lo pueden conseguir en www.avantari.com VEr direccion plano y telefono en la pag web
ResponderEliminargracias por hacer este blog
ResponderEliminarSr. Sacha Barrio, el titulo de su publicacion es CHICHA DE JORA y sus microorganimos, pero habla mas de la cerveza, quisiera saber mas de los microorganismos de la chicha de jora, si llega a ser toxicologico o no en que etapa puede desarrolarse aquellos que pueden afectarnos mas, y como se podria prevenir... me pareceria mas interesante que mencione esos puntos
ResponderEliminarDr. Barrio, que alimentos ayudan a mantener los triglicéridos bajos?
ResponderEliminarhe leído el artículo y me parece muy interesante.Yo sufro de depresión crónica y también soy diábetica..Aqui comentan acerca de la niacina que es un antidepresivo y antidiabético. Digame la niacina la encuentro en la cerveza o en la chicha de jora?
ResponderEliminarhe leido el artículo y me parece muy interesante. Yo soy una persona diagnosticada con depresión crónica y diabetes. Aqui hablan acerca de la niacina,dicen que es un antidepresivo y antidiabetico.Lo que no entiendo es si se encuentra en la cerveza o la chicha de jora? en la levadura? quisiera saber pra poder ayudarme a controlar mis enfermedades.gracias.
ResponderEliminarAlgo sobre el alcohol metílico que produciría la fermentación ello , ,falso o verdadero , la pelota queda en su cancha . Importante lo opinado sobre la Niacina , que la chicha contendria , como seria la dosificacion ? gracias .
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