martes, 10 de enero de 2023

NUEVOS HALAZGOS SOBRE ACEITE poliinsaturado OMEGA 6

Cómo disfrutar el PANETON NAVIDEÑO

En los años 70 y 80 la medicina valorada eran las grasas poliinsaturadas, PUFA ( polyunsaturated fatty acids), se vio que reducían el colesterol y por ser insaturadas, tenían un efecto adelgazante de la sangre. Si avanzamos unos 40 años, el entendimiento de la ciencia de la grasa ha cambiado de manera importante. Entedemos ahora  que las grasas PUFA son perjudiciales para las membranas, le quitan sus propiedades de permeabilidad, a tal punto el colesterol se infiltra en las membranas para evitar que lo haga el PUFA primero, esto tiene un efecto de reducir el colesterol en plasma que equivocadamente lo hemos interpretado como beneficioso. El dictamen que PUFA reduce colesterol no es del todo correcto, o digamos que ha sido mal interpretado.

Cuando consumes una mezcla de grasas saturadas y otras insaturadas, el cuerpo prefiere las primeras y las grasas PUFA, son descartadas y así lentamente son depositadas en tejido adiposo. Las personas que tiene sobre peso se sorprenderán de que su tejido adiposo es principalmente PUFA, lo cual resulta no solo poco estético pero malsano y sosegadamente mortífero. Es imprescindible retirar esa gordura toxica del cuerpo lo antes posible y la manera de lograrlo es eliminando gradualmente el PUFA, en particular el omega 6.

Hace unos meses tuve un paciente panadero y le pregunté, cómo se hace el pan popular. Me interesaba conocer las grasas en particular. Me dijo que son 25 Kilos de harina de trigo por un kilo de manteca vegetal, pero en el caso de Panetón son 8 Kg de harina por un Kg de Manteca vegetal. Si sumamos el aceite de cocina vegetal y todo género de galletas, turrones, papitas fritas suculentas de omega 6,  adicionamos el consumo natural de maní, pecanas y pistachos, asimilamos que nuestra grasa abdominal es una mezcla industrial y natural de grasas poliinsaturadas.  

Cuando la grasa PUFA esta almacenada en el tejido adiposo del cuerpo, a diferencia de la contenida en las semillas, está expuesta al oxígeno, su tendencia a oxidarse es muy grande, esto daña membranas celulares, membranas mitocondriales y merma la capacidad de producir energía.

El aceite de oliva es 70 a 75% oleico, aceite monoinsaturado, omega 9, lo cual trae prosperidad, pero el restante es linoleico omega 6, entonces hay que tener esto en cuenta y sumarlo a nuestra ingesta de PUFA permitido al día, que no debe ser más de 2 gramos diarios, cuando lo común es 50 a 100 gramos diarios en la dieta moderna.  En la oliva y semillas como Almendra, pecanas hablamos de formas naturales de PUFA, mucho menos toxicas que las presentaciones industriales, pero son PUFA al fin, y quizá deberíamos hacer la aritmética de todas las formas de 0mega 6 consumidas en el día.  En la etapa de catarsis y purificación de nuestra gordura PUFA, valdría considerar usar tan solo aceite de coco para cocinar, dejando el olivo para ensaladas, de preferencia consumir semillas ricas en omega 3 como linaza, Chía, calabaza y hemp.

Los animales herbívoros tienen 3 estómagos, y bacterias que poseen la capacidad de transformar PUFA en grasas saturadas, generan grasas como el cáprico, caprílico y mirístico, pero esta transmutación de grasas no la disponen los cerdos ni los humanos. La manteca de cerdo tradicionalmente es grasa saturada, pero ahora es 30% omega 6, lo cual deviene de su dieta rica en granos como soya y maíz. UNA vez identificado al omega 6 como la flagrante pistola con humo,  el agente implicado en cáncer, culpable de la diabetes y casi toda las enfermedades modernas, se hizo una búsqueda de dónde exactamente seria la fuente principal de este culposo ingrediente en la dieta norteamericana, el hallazgo insólito fue la grasa del pollo alimentado con maíz y soya ricos en O6. Sin considerar la papa frita y la mayonesa que acompañaría este plato de pollo PUFA.

Nuestro hígado contiene aproximadamente 500 gramos de Glucógeno, y la musculatura en conjunto otros 500 gramos, cuando ejercitas de forma intensa, después de 45 min a 60 min, se acaba la reserva de glucosa, y el cuerpo eleva cortisol y adrenalina, para empezar a disponer de las reservas de grasa del cuerpo, pero se encuentra con unos depósitos problemáticos.

Cuando activas lipolisis de forma rápida, y la grasa del cuerpo es principalmente grasas poliinsaturadas tenemos un problema para el riñón, quien debe filtrar y procesar esa grasa PUFA. Es conocido el caso de insuficiencia renal en maratonistas, después de una hora de correr, el cuerpo acude a sus reservas de grasa, y si la persona es consumidora de PUFA, entonces el riñón padece. POR ignorancia hemos acumulado grasa toxica en la barriga, y cuando haces lipolisis estas parejamente vulnerando el riñón, por lo que el proceso debe ser gradual, también se deduce que practicar el canibalismo no sería muy saludable. 

En tiempos modernos se ha revindicado a las grasas, se acepta ahora que son un importante combustible, pero no es el caso cuando predomina las grasas PUFA.

El aceite vegetal es un reconocido mecanismo inmunosupresor. De hecho, se usa en pacientes con trasplantes, y en pacientes con enfermedades autoinmunes. El aceite vegetal alimenta las células de cáncer. En animales de laboratorio es clave usarlo para activar un proceso tumoral. [E. A. Mascioli, et al.,Lipids 22(6) 421, 1987.] Unsaturated fats directly kill white blood cells. [C. J. Meade and J. Martin, Adv. Lipid Res., 127, 1978.]

Al comprar las grasas O3 y O6, vemos que el primero tiene marcado efecto antiinflamatorio, el segundo no. Se dice que el O6 es una grasa esencial, pero ahora se duda que en realidad lo sea, y definitivamente no hay ninguna necesidad de suplementar esta grasa.  

¿CÓMO ELIMINAR LA GRASA TOXICA DEL TEJIDO ADIPOSO?

Para eliminar el PUFA del tejido adiposos no hace falta eliminar todas grasas del cuerpo, pero si tener una juiciosa selección de cuales consumir.  En general buscamos evitar un alto ratio de O6/O3 ( rojo en tabla). En algunos casos la ratio es elevado, pero la semilla es predominantemente alta en oleico, una grasa monoinsaturada, eso hace que el impacto del linoleico ( O6) sea relativamente menor, tal es el caso de la semilla de almendra y calabaza.  Si buscamos eliminar el 06 del cuerpo será preferible usar el aceite de oliva para las ensaladas y no para cocinar, preferible será el aceite de coco. Así mismo, como leche vegetal preferible la leche de coco y no de otra semilla oleaginosa rica en PUFA.  

 

SEMILLA

Saturado%

Mono insaturado Oleico O9

Omega 3

Omega6

Ratio

O6/O3

 

HEMP

7%

9%

22

54

2.5:1

proteína

LINAZA

9%

18%

58%

13%

02.:1

Enterolactonas

NUEZ/WALNUT

9.1%

62%

10.4

52.9

5:1

Ac Elágico

CHIA

 

7.8%

61.06

19%

3.16:1

proteína

CALABAZA

11%

38%

0.68%

39.84%

58:1

Zinc

ALMENDRA

11.4

69.7

0.7

18.2

26:1

 

COCO

82%

6%

-

-

-

 

MAIZ

12.9

27.3%

1%

58%

58:1

 

MANI

16.2%

55%

0.3%

19.6%

61:1

 

SOYA

15.6%

22.6%

7%

51%

7.3:1

 

ALGODÓN

7

9%

1%

54%

54:1

 

 

En esta tabla vemos que un factor a evaluar es la ratio entre O6/O3, pero a veces la ratio es elevada. Sin embargo, la semilla es predominantemente ácido oleico, entonces el impacto de las grasas O6 es mucho menor.

La manera de disfrutar el panetón Navideños, es mirarlo con entendimiento y celebrar que no va a conformar un segmento más de tu tóxica gordura abdominal.

A mayor consume de O6 mayores niveles de inflamación crónica. El PUFA además daña el riñón, el Omega 6 está en el centro íntimo de nuestro proceso de deterioro. La curva de deterioro cardiovascular tiene una relación con el consumo de O6. LA vida promedio de PUFA en el cuerpo es de 7 años. Es importante no agregar más, PUFA puede matar a pacientes con cáncer, tiene un efecto antimetabolico. Las placas de ateroma son principalmente PUFA y calcio, no tienen casi grasas saturadas, las placas de ateroma son una reacción al PUFA.

REFERENCIAS:

Effects of Seed Color and Growing Locations on Fatty Acid Content and Composition of Two Chia (Salvia hispanica L.) Genotypes. Oct 2010

 Baynes HW, Mideksa S, Ambachew S. The role of polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFAs) on the pancreatic β-cells and insulin action. Adipocyte. 2018;7(2):81-87. doi: 10.1080/21623945.2018.1443662. Epub 2018 Mar 14. PMID: 29537934; PMCID: PMC6152539.

Mascioli EA, Bistrian BR, Babayan VK, Blackburn GL. Medium chain triglycerides and structured lipids as unique nonglucose energy sources in hyperalimentation. Lipids. 1987 Jun;22(6):421-3. doi: 10.1007/BF02537272. PMID: 3112487.

Calder PC, Yaqoob P, Newsholme EA. Triacylglycerol metabolism by lymphocytes and the effect of triacylglycerols on lymphocyte proliferation. Biochem J. 1994 Mar 15;298 Pt 3(Pt 3):605-11. doi: 10.1042/bj2980605. PMID: 8141773; PMCID: PMC1137902.

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