Mucha gente me pregunta qué podemos hacer para afrontar
el Virus COVID19, cómo prevenirlo y cómo estar preparados para remediarlo. Mi
sincero deseo es que después de leer estas dos páginas, pueden respirar profundo y
saber que ya están preparados y nada les puede suceder.
NO entraré en debate sobre el origen del virus, un
guerrero en campo de batalla no pregunta sobre el origen de la flecha, su
prioridad es escudarse o sacarla de cuerpo. Sin embargo, hablaremos sobre el ambiente
donde florece con facilidad el virus.
Si leemos el trabajo de Martin Pall PhD, veremos que la contaminación
electromagnética (CEM) altera el VGCC (voltaje gated calcium channel) esto
viene ser un sensor que tiene la membrana celular que mide la concentración de
calcio extracelular e intracelular, y busca mantener el balance entre ambos. ( para los científicos ver referencia en hipervínculo
Very High-Level VGCC Sensitivity to
Low-Intensity EMFs and Especially to Pulsations )
(Esto no quiere decir que la CEM sea el causal del virus, pero se plantea como un agravante. Tampoco quiere decir que la CEM sea un requisito para la propagacion del virus. La CEM y el virus son dos cosas independientes, solo que el primero agrava al segundo.)
(Esto no quiere decir que la CEM sea el causal del virus, pero se plantea como un agravante. Tampoco quiere decir que la CEM sea un requisito para la propagacion del virus. La CEM y el virus son dos cosas independientes, solo que el primero agrava al segundo.)
Una vez que el sensor de calcio este
alterado, el calcio fluirá hacia dentro de la célula. Mucho se especula sobre
la CEM en el cuerpo, pero lo que ya no se refuta es su efecto calcificante. Una vez que tenemos excesiva concentración de
calcio dentro de la célula el camino para la replicación viral esta
abierto. “El calcio es esencial para para el ingreso a la célula del virus y para la replicación del mismo”.
Host
Calcium Channels and Pumps in Viral Infections.
Cuando haya ingresado el calcio en exceso tendremos una alteración
en el balance osmótico general de la célula, en particular un efecto sobre el
nivel de Potasio. Un estudio Chino revela que hay carencia de potasio en casi todos
los pacientes con Covid19. Ver este link. Covid-19
Research Updates: Chinese Study Reveals That Hypokalemia Present In Almost All
Covid-19 Patients
Hasta ahora tenemos un desbalance osmótico que no solo
nos deshidrata, además hay una acelerada replicación viral. Cada virus que infecta
una célula puede generar miles de copias. Con este escenario el cuerpo activa
lo que se denomina una tormenta de citoquinas inflamatorias, esto es quizá el
punto mas peligroso de la enfermedad que debemos prevenir. Una severa liberación de interleucina 6 y 2 (
IL6, IL2) es lo que se ha reportado
como factor de riesgo alto y mortalidad. ( referencia Increase of two serum cytokines may predict severity
of COVID-19
Como medida preventiva es importante un
cuerpo libre de inflamación crónica. es decir sin hipertensión arterial, diabetes, y todo género de fibrosis. Sin embargo, muchas personas guardan inflamación crónica silenciosa y no necesariamente padecen estas condiciones ¿Cuáles comidas son antagonistas de IL6?
La cúrcuma no es un gran inmunoestimulante, es mas un inmunomodulador,
especializado para enfermedades autoinmunes. Pero si buscamos frenar la tormenta
de citoquinas de IL6 es un buen aliado. Effect
of curcumin on circulating interleukin-6 concentrations: A systematic review
and meta-analysis of randomized controlled trials. Lo mismo Podemos decir del aceite de pescado Effects of n-3 Fatty Acids on Serum
Interleukin-6.. En realidad hay muchos alimentos con esta propiedad
salvia, aceite de comino negro, resveratrol, orégano y Andrographis
paniculata.
En resumen:
CEMà alteración
de Sensor iónico de canal de calcioà calcificación
celularà mayor replicación
viralà alteración
del balance de potasioà
tormenta de citoquinasà inflamación
aguda de alto riego.
CEMà inmunidad
deprimidaà paciente con vulnerabilidad.
Para reforzar el sistema inmunológico es importante ver cuáles
elementos de la inmunidad específicamente están encargados de las infecciones
virales.
El cuerpo combate a los virus por medio de Linfocitos T
citotóxico ( CD8), el otro es la célula NK, esto dos elementos liberan
sustancias toxicas con un efecto destructor del virus. El tercero es por medio
de anticuerpos que activan la fagocitosis, finalmente vía el interferón que
impide la replicación viral. En realidad, la inmunidad es vastamente compleja, felizmente el cuerpo sabe hacer su trabajo sin nuestra ayuda, y solo podemos facilitar el camino en
los dos primeros aspectos. La producción de células NK y Linfocitos T. Alfa
glucanos y Betaglucanos destacan en esta tarea. Alfa glucanos están en los
hongos shitake, y betaglucanos en la ganoderma. Pero observar que ambos hongos
incrementan IL6, la interleucina peligrosa que habíamos advertido.
Como
afrontamos esta contradicción, el cuerpo necesita un leve estimulo inflamatorio
para activar una respuesta inmunológica, y de manera preventiva esta hormesis
es favorable. Como preventivo en pacientes sanos estimular la
inmunidad con bajas dosis de estos polisacáridos sería favorable, pero en la
fase aguda y en pacientes contagiados y de riesgo de una tormenta de citoquinas,
por el contrario, inhibir IL6 sería la prioridad.
Finalmente, la membrana nuclear de la célula tiene un receptor
llamado VDR (vitamin D receptor). La vitamina D en realidad no es
vitamina es un corticoide, las vitaminas deben formar parte de la dieta y los
corticoides los debe de producir el cuerpo, y para ello el cuerpo requiere de
fotones. Cuando la mal llamada vitamina D actúa sobre el VDR, hay una
señal de transcripcción hacia el ADN y se activan 913 genes, y la mayoria de estos tiene un efecto
estimulante de la inmunidad. Por otro lado, los rayos UVC destruyen los virus. Un
estudio reportó una reducción del 99.94% de corona virus después de 45 min de exposición
a Ultravioleta C. Ultravioleta
A,B y C son todos antivirales. Antes de la era de antibioticos el remedio universal para la TBC eran los baños de sol.
Frente a una emergencia adversa o como prevención:
1. Abundante
hidratación.
2.
Curcumina un 1000 mg diario (No cúrcuma, pero el
ingrediente activo Curcumina)
3. Aceite
de pescado:
Aceite hígado de bacalao una
cda diaria
Aceite de pescado 10,000 mg
diarios
4. Alimentos
ricos en Potasio: palta, hongos, almendras, zapallo,
apio, granada, plátano y agua de coco. Igualmente, el bicarbonato de potasio.
5. Helioterapia.
6. Preventivamente
Tomar el Café de Lapachol:
Tengo un hijo con asma me puede especificar que alimentos le puedo dar para prevenir las enfermedades virales
ResponderEliminarGracias dr sacha 🙏
ResponderEliminarVibras!
Donde se consigue la curcumina y los aceites que mencionas, gracias.
ResponderEliminarGracias Sacha. Por la informacion cientifica
ResponderEliminarSalvia, Ganoderma , café ,y tomar bebidas calientes son buenos
ResponderEliminarGracias 🙏🌻🌻🌻
ResponderEliminarGracias 🙏🌻🌻🌻
ResponderEliminarGreat!
ResponderEliminarGracias !!
ResponderEliminarBuenas tardes una consulta sobre la cúrcuma ahí usted indica de no dar cúrcuma sino el ingrediente activo cúrcumina, no le entiendo la raiz de la curcuma no cuenta con este ingrediente activo
ResponderEliminar