BÍFIDO PAN DE Yuca o Pe Toc (Pituca) y Konjac.
Pelar la yuca y/o Pituca y cortarla en trozos o rallar.
Remojar en agua durante tres a cuatro días.
(solo necesario para la fermentación de la Yuca)
Sancochar y triturar hasta formar un puré.
Mezclar con Harina de Konjac 10% del peso (Glucomananos prebióticos)
Agregar una cucharadita de Goma de Tara (aproximadamente 3% del peso)(Galactomananos prebióticos)
Amasar y formar panecillos (arepitas) planos y redondos. Sal al Gusto.
Hornear por 20 a 30 minutos.
Congelar toda la noche y luego calentar para consumir. (esto genera almidón resistente le da más poder prebiótico y reduce el índice glicémico)
Nota1 :La
combinación de Yuca, Konjac y Goma de Tara, es una fórmula para estimular la
producción de las siguientes bacterias amigables: Lachnospira, Roseburia,
Lactobacilos, Bífido bacteria, Familia Bacteroidetes, Ackermansia mucinofilia,
Murinobaculaceae.
Nota 2: Taro root=
Pituca= Malanga= Ocumo= Pituca= Pe Toc= Colocasia esculenta
Agregar 4 cdas de Jergón Sacha en polvo
Agregar 2 Cdas de Konjac en polvo
Agregar 1 cda de Goma de Tara
Sal
Opcionalmente licuar ½ cebolla y hojas verdes (culantro, romero, perejil)
Amasar en forma de panecillos/Arepas y hornear por 20 min
Congelar toda la noche
Nota: jergón
Sacha ( Draconitium loretense) es un remedio estimulante de la
inmunidad, anti inflamatorio, antitumoral, antiviral, específicamente como
inhibidor de proteasa se usa para HIV. Pituca (Colocasia esculenta)
es una planta que tiene Quercetina y una fibra dietética de alto poder
prebiótico. Ambos rizomas pertenecen a la familia de las Areceas.
Los roedores, por lo general tienen una vida de 2
años, pero el topo ciego negro, extiende su vida hasta los 25 años, se cree que
su longevidad se debe a la variedad insólita que presenta su microbiota
intestinal. El topo vive buena parte de su vida inmerso bajo la tierra buscando
tubérculos diferentes para alimentarse.
YUCA Manihot
esculenta Presenta Linamarina un glicósido cianogénico
tóxicos (Okitundu2018, Lei 1999).
Así mismo se recomienda fermentar la Yuca por 4 días, sumergiéndolo en un balde
agua, hasta que el agua tenga olor y sabor a Masato. La yuca estará libre de anti
nutrientes y también aumenta su sabor, tomará una sabrosa textura elástica y
viscosa, es el secreto del Pao de Queijo de Brasil. La yuca tiene una
particular propiedad de alimentar las Bífido bacterias intestinales, las cuales
son importantes para la inmunidad, y mejorar procesos alérgicos. Asimismo, la yuca ha mostrado inhibir
crecimiento maligno ( Umar 2006), el extracto de Linamarina de la yuca resulta
ser beneficiosos en la lucha contra el cáncer, la Linamarina se encuentra
particularmente concentrada en las hojas (Dwi 2020).
PITUCA Colocasia esculenta,
deriva su nombre castellanizado del Pe Toc (Lengua Yanesha), es de la misma
familia que otro tubérculo medicinal de la amazonia el Jergón Sacha. En
Venezuela se le conoce como Ocumo y es muy usado como alimento para bebes
recién nacidos por su efecto benéfico para la digestión. En Cuba se le conoce
como Malanga y es más valorado que la papa como alimento gourmet. En China es
Yu Tou芋头,
y es ampliamente empleada en la cocina del sur. En ingles se le conoce como
Taro root, y es reconocido como uno de los tubérculos con mayor poder
prebiótico. NO solo tiene harinas sino también quercetina, tiene el poder de
detener sudoraciones nocturnas en menopausia y en roedores ha mostrado aumentar
el conteo espermático (GG
Ribeiro 2018), control de hiperplasia prostática benigna (Eleazu 2021).
También ha mostrado poseer una serie de moléculas bioactivas con propiedad
anticáncer, anti inflamatorio, anti hiperglicemico ( Ribeiro Pereira 2020),
propiedades anti metastásicas (Namita 2012)
KONJAC: Por sus
glucomananos se le considera un gran optimizador de la microbiota ( Fitree).
Ayuda a producir Butirato. Mejora una de las bacterias claves del intestino la Bífido
bacteria. Mejora la sensibilidad a la insulina ( Chengquan 2016). Protege de la
diabetes (Tianle 2013).
MAÍZ NIXTAMALIZADO- (Patachi).
Hervir una olla
de maíz blanco o morado 2 kg, con 3 cucharadas del cal y 3 cucharadas de ceniza
de fogata. Durante 45 minutos a fuego lento.
Apagar y dejar en agua caliente por 7 horas. Enjuagar el maíz y
triturar. Amasar en tortillas, con una tortillera, o hacer bolitas y
aplastarlas sobre una bolsa plástica con una tabla de madera, poner a tostar en
la plancha. Guardar refrigerado en envuelta en toalla y bolsa de plástico.
Se puede agregar
Jergón Sacha Konjac y Goma de tara a la mezcla de tortillas. Unas 2 cdas de
Konjac por 250 gramos de masa, y una cdita de Goma de Tara.
Nixtamalizado: Proceso de preparar el maíz con
un lento hervor con cal y ceniza. Elimina los hongos y las micotoxinas del maíz.
Históricamente, en comunidades nativas donde no se nixtamaliza el maíz, se ha
reportado Pelagra, una enfermedad relacionada con deficiencia de vitamina B. El
maíz tiene alta concentración de Tiamina B3, pero no está disponible a memos
que pase el proceso de nixtamalización. La vitamina B3 es clave para la formación
del NAD (NIcotidamida dinucleótido) que
juega un rol central en la mitocondria.
Así mismo la nixtamalización incrementa notablemente la
absorción de otros minerales del maíz en particular el calcio.
Las recetas buscan ofrecer una opcion de panecillos libres de lectinas, ricos en fibra prebiotica, para ir creano una reingeneria de le microbiota intestinal.
Tienda Virrey Toledo 410 San Isidro +51 933 566 407
Centro Comercial el PoLo II. SURCO. +51 955 347 280
Referencias:
Aprilia
Ariestanti Catarina, 1 Vatcharee Seechamnanturakit, 2 Eni Harmayani, 3 and
Santad Wichienchotcorresponding Optimization on production of konjac
oligo‐glucomannan and their effect on the gut microbiota
Chengquan
Tan, Hongkui Wei, Jiangtao Ao, Guang Long, Jian Peng. Inclusion
of Konjac Flour in the Gestation Diet Changes the Gut Microbiota, Alleviates
Oxidative Stress, and Improves Insulin Sensitivity in Sows. 2016
Dwi
Sutiningsih, Mohamad Arie Wuryanto, Henry Setyawan Susanto, Sujud Hariyadi and
Mustofa Anticancer Activity of Linamarin from Cassava Leaves (Manihot
esculenta Cranz) on Raji Cells. 2020
Fittree Hayeeawaema 1, Santad Wichienchot 2, Pissared Khuituan Amelioration of gut dysbiosis and
gastrointestinal motility by konjac oligo-glucomannan on loperamide-induced
constipation in mice
Kate Eleazu 1 , Patrick Maduabuchi Aja 1 , Chinedum Ogbonnaya Eleazu 2 Cocoyam ( Colocasia esculenta) modulates some
parameters of testosterone propionate-induced rat model of benign prostatic
hyperplasia Drug
Chem Toxicol. 2021 Mar.
Lei,
V 1 , W
K Amoa-Awua, L
Brimer.
Degradation of cyanogenic glycosides by Lactobacillus plantarum strains from
spontaneous cassava fermentation and other microorganisms. 1999
Namita
Kundu 1 , Patricia
Campbell, Brian
Hampton, Chen-Yong
Lin, Xinrong
Ma, Nicholas
Ambulos, X
Frank Zhao, Olga
Goloubeva, Dawn
Holt, Amy
M Fulton Antimetastatic
activity isolated from Colocasia esculenta (taro) Anticancer Drugs. 2012.
Okitundu, Daniel , Dieudonne Mumba 3 , Michael J Boivin 4 , Thorkild Tylleskär 5 , Desire Tshala-Katumbay Konzo: a distinct
neurological disease associated with food (cassava) cyanogenic poisoning. Epub 2018 Jul 5.
Ribeiro
Pereira, Patrícia, Érika
Bertozzi
de Aquino Mattos 1 , Anna
Carolina Nitzsche
Teixeira Fernandes Corrêa 1 , Mauricio
Afonso Vericimo 2 , Vania
Margaret Flosi Paschoalin 1 Anticancer
and Immunomodulatory Benefits of Taro ( Colocasia esculenta) Corms, an
Underexploited Tuber Crop Int J Mol Sci . 2020 Dec
29;22(1):265. doi: 10.3390/ijms22010265.
Ribeiro,GG 1 , L
R Pessôa 1 , M
D C de Abreu 1 , L B
N S Corrêa 2 , A D'Avila
Pereira 1 , M
A Chagas 2 , F
Z Brandão 3 , C
A S da Costa 1 , G
T Boaventura 1 Taro
flour (Colocasia esculenta) increases testosterone levels and gametogenic
epithelium of Wistar rats
Tianle Gao
,1 Yue Jiao,2 Yang Liu,2 Tao Li,2 Zhiguo Wang,2 and Danqiao Wan Protective
Effects of Konjac and Inulin Extracts on Type 1 and Type 2 Diabetes. Diabetes Metab J. 2013;37(2):140-148. 2013 Apr 16.
Umar F.
Yusuf 1, Fakhru'l-Razi Ahmadun2, Rozita Rosli 3, Sunny E. Iyuke4, Nashiru Billa5, Nurhafizah Abdullah6 and Nasir Umar-Tsafe7 An in vitro inhibition
of human malignant cell growth of crude water extract of cassava (Manihot
esculenta Crantz) and commercial linamarin. 2006.
La madre naturaleza provee el alimento y tu medicamento
ResponderEliminarBuenas, cuando dice : Refrigerar los almidones,", es en congeladora o en la parte baja del refrigerador, gracias
ResponderEliminar