Cómo disfrutar el PANETON NAVIDEÑO
En los
años 70 y 80 la medicina valorada eran las grasas poliinsaturadas, PUFA (
polyunsaturated fatty acids), se vio que reducían el colesterol y por ser
insaturadas, tenían un efecto adelgazante de la sangre. Si avanzamos unos 40
años, el entendimiento de la ciencia de la grasa ha cambiado de manera
importante. Entedemos ahora que las grasas PUFA son perjudiciales para las
membranas, le quitan sus propiedades de permeabilidad, a tal punto el
colesterol se infiltra en las membranas para evitar que lo haga el PUFA primero,
esto tiene un efecto de reducir el colesterol en plasma que equivocadamente lo
hemos interpretado como beneficioso. El dictamen que PUFA reduce colesterol no
es del todo correcto, o digamos que ha sido mal interpretado.
Cuando
consumes una mezcla de grasas saturadas y otras insaturadas, el cuerpo prefiere
las primeras y las grasas PUFA, son descartadas y así lentamente son
depositadas en tejido adiposo. Las personas que tiene sobre peso se
sorprenderán de que su tejido adiposo es principalmente PUFA, lo cual resulta
no solo poco estético pero malsano y sosegadamente mortífero. Es imprescindible
retirar esa gordura toxica del cuerpo lo antes posible y la manera de lograrlo es
eliminando gradualmente el PUFA, en particular el omega 6.
Hace unos
meses tuve un paciente panadero y le pregunté, cómo se hace el pan popular. Me
interesaba conocer las grasas en particular. Me dijo que son 25 Kilos de harina
de trigo por un kilo de manteca vegetal, pero en el caso de Panetón son 8 Kg de
harina por un Kg de Manteca vegetal. Si sumamos el aceite de cocina vegetal y todo
género de galletas, turrones, papitas fritas suculentas de omega 6, adicionamos el consumo natural de maní, pecanas
y pistachos, asimilamos que nuestra grasa abdominal es una mezcla industrial y
natural de grasas poliinsaturadas.
Cuando la grasa PUFA esta almacenada en el tejido adiposo del cuerpo, a
diferencia de la contenida en las semillas, está expuesta al oxígeno, su
tendencia a oxidarse es muy grande, esto daña membranas celulares, membranas
mitocondriales y merma la capacidad de producir energía.
El aceite
de oliva es 70 a 75% oleico, aceite monoinsaturado, omega 9, lo cual trae
prosperidad, pero el restante es linoleico omega 6, entonces hay que tener esto
en cuenta y sumarlo a nuestra ingesta de PUFA permitido al día, que no debe ser
más de 2 gramos diarios, cuando lo común es 50 a 100 gramos diarios en la dieta
moderna. En la oliva y semillas como
Almendra, pecanas hablamos de formas naturales de PUFA, mucho menos toxicas que
las presentaciones industriales, pero son PUFA al fin, y quizá deberíamos hacer
la aritmética de todas las formas de 0mega 6 consumidas en el día. En la etapa de catarsis y purificación de
nuestra gordura PUFA, valdría considerar usar tan solo aceite de coco para
cocinar, dejando el olivo para ensaladas, de preferencia consumir semillas
ricas en omega 3 como linaza, Chía, calabaza y hemp.
Los
animales herbívoros tienen 3 estómagos, y bacterias que poseen la capacidad de
transformar PUFA en grasas saturadas, generan grasas como el cáprico, caprílico
y mirístico, pero esta transmutación de grasas no la disponen los cerdos ni los
humanos. La manteca de cerdo tradicionalmente es grasa saturada, pero ahora es
30% omega 6, lo cual deviene de su dieta rica en granos como soya y maíz. UNA
vez identificado al omega 6 como la flagrante pistola con humo, el agente implicado en cáncer, culpable de la
diabetes y casi toda las enfermedades modernas, se hizo una búsqueda de dónde
exactamente seria la fuente principal de este culposo ingrediente en la dieta
norteamericana, el hallazgo insólito fue la grasa del pollo alimentado con maíz
y soya ricos en O6. Sin considerar la papa frita y la mayonesa que acompañaría
este plato de pollo PUFA.
Nuestro
hígado contiene aproximadamente 500 gramos de Glucógeno, y la musculatura en
conjunto otros 500 gramos, cuando ejercitas de forma intensa, después de 45 min
a 60 min, se acaba la reserva de glucosa, y el cuerpo eleva cortisol y
adrenalina, para empezar a disponer de las reservas de grasa del cuerpo, pero
se encuentra con unos depósitos problemáticos.
Cuando
activas lipolisis de forma rápida, y la grasa del cuerpo es principalmente
grasas poliinsaturadas tenemos un problema para el riñón, quien debe filtrar y
procesar esa grasa PUFA. Es conocido el caso de insuficiencia renal en
maratonistas, después de una hora de correr, el cuerpo acude a sus reservas de
grasa, y si la persona es consumidora de PUFA, entonces el riñón padece. POR
ignorancia hemos acumulado grasa toxica en la barriga, y cuando haces lipolisis
estas parejamente vulnerando el riñón, por lo que el proceso debe ser gradual,
también se deduce que practicar el canibalismo no sería muy saludable.
En tiempos
modernos se ha revindicado a las grasas, se acepta ahora que son un importante
combustible, pero no es el caso cuando predomina las grasas PUFA.
El aceite vegetal es un
reconocido mecanismo inmunosupresor. De hecho, se usa en pacientes con
trasplantes, y en pacientes con enfermedades autoinmunes. El aceite vegetal
alimenta las células de cáncer. En animales de laboratorio es clave usarlo para
activar un proceso tumoral. [E.
A. Mascioli, et al.,Lipids 22(6) 421, 1987.] Unsaturated
fats directly kill white blood cells. [C. J. Meade and J. Martin, Adv. Lipid
Res., 127, 1978.]
Al comprar las grasas O3 y O6,
vemos que el primero tiene marcado efecto antiinflamatorio, el segundo no. Se
dice que el O6 es una grasa esencial, pero ahora se duda que en realidad lo
sea, y definitivamente no hay ninguna necesidad de suplementar esta grasa.
¿CÓMO
ELIMINAR LA GRASA TOXICA DEL TEJIDO ADIPOSO?
Para
eliminar el PUFA del tejido adiposos no hace falta eliminar todas grasas del
cuerpo, pero si tener una juiciosa selección de cuales consumir. En general buscamos evitar un alto ratio de
O6/O3 ( rojo en tabla). En algunos casos la ratio es elevado, pero la semilla
es predominantemente alta en oleico, una grasa monoinsaturada, eso hace que el
impacto del linoleico ( O6) sea relativamente menor, tal es el caso de la
semilla de almendra y calabaza. Si
buscamos eliminar el 06 del cuerpo será preferible usar el aceite de oliva para
las ensaladas y no para cocinar, preferible será el aceite de coco. Así mismo,
como leche vegetal preferible la leche de coco y no de otra semilla oleaginosa
rica en PUFA.
SEMILLA |
Saturado% |
Mono insaturado Oleico O9 |
Omega 3 |
Omega6 |
Ratio O6/O3 |
|
HEMP |
7% |
9% |
22 |
54 |
2.5:1 |
proteína |
LINAZA |
9% |
18% |
58% |
13% |
02.:1 |
Enterolactonas |
NUEZ/WALNUT |
9.1% |
62% |
10.4 |
52.9 |
5:1 |
Ac Elágico |
CHIA |
|
7.8% |
61.06 |
19% |
3.16:1 |
proteína |
CALABAZA |
11% |
38% |
0.68% |
39.84% |
58:1 |
Zinc |
ALMENDRA |
11.4 |
69.7 |
0.7 |
18.2 |
26:1 |
|
COCO |
82% |
6% |
- |
- |
- |
|
MAIZ |
12.9 |
27.3% |
1% |
58% |
58:1 |
|
MANI |
16.2% |
55% |
0.3% |
19.6% |
61:1 |
|
SOYA |
15.6% |
22.6% |
7% |
51% |
7.3:1 |
|
ALGODÓN |
7 |
9% |
1% |
54% |
54:1 |
|
En esta
tabla vemos que un factor a evaluar es la ratio entre O6/O3, pero a veces la
ratio es elevada. Sin embargo, la semilla es predominantemente ácido oleico,
entonces el impacto de las grasas O6 es mucho menor.
La manera
de disfrutar el panetón Navideños, es mirarlo con entendimiento y celebrar que
no va a conformar un segmento más de tu tóxica gordura abdominal.
A mayor
consume de O6 mayores niveles de inflamación crónica. El PUFA además daña el
riñón, el Omega 6 está en el centro íntimo de nuestro proceso de deterioro. La
curva de deterioro cardiovascular tiene una relación con el consumo de O6. LA
vida promedio de PUFA en el cuerpo es de 7 años. Es importante no agregar más,
PUFA puede matar a pacientes con cáncer, tiene un efecto antimetabolico. Las
placas de ateroma son principalmente PUFA y calcio, no tienen casi grasas
saturadas, las placas de ateroma son una reacción al PUFA.
REFERENCIAS:
Mascioli EA, Bistrian BR, Babayan VK, Blackburn GL. Medium
chain triglycerides and structured lipids as unique nonglucose energy sources
in hyperalimentation. Lipids. 1987 Jun;22(6):421-3. doi: 10.1007/BF02537272.
PMID: 3112487.
Calder PC, Yaqoob P, Newsholme EA. Triacylglycerol metabolism by
lymphocytes and the effect of triacylglycerols on lymphocyte proliferation.
Biochem J. 1994 Mar 15;298 Pt 3(Pt 3):605-11. doi: 10.1042/bj2980605. PMID:
8141773; PMCID: PMC1137902.
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