Como Adelgazar transformando la Microbiota.
Cómo transformar la microbiota para mejorar Diabetes, colon irritable, obesidad y enfermedad autoinmune
La microbiota tiene
una particular mezcla de bacterias beneficiosas y otras tóxicas. Tener una microbiota inflamatoria, plena de
bacterias Gram(-), es una manera oculta de engordar, donde se vuelve un desafío
frustrante adelgazar.
Entre las maneras en
que la microbiota puede ser un factor determinante a la obesidad, destaca la simplificación
de las especies, un microbioma reducido, el cual es casi la norma en individuos
con obesidad. La segunda manera es la presencia de LPS Lipopolisacáridos y
endotoxemia de bacterias tóxicas de actividad inflamatoria. Inflamación
crónica es un hallazgo extendido en diversas enfermedades metabólicas.
Entre los
efectos de LPS tenemos:
·
Aumenta la hormona Ghrelina, incrementa apetito.
·
Leptina se
suprime, no llega la señal de saciedad, por lo que estimula el hambre
Microbioma de la obesidad:
Las bacterias intestinales de la obesidad secretan algo llamado FIAF
(Fasting induced adipose factor), factor adiposo inducido por el ayuno. Lo cual
bloquea factores que permiten la digestión de grasas viscerales
(específicamente la lipoproteína lipasa). En condiciones normales se
trasladaría esta grasa hacia la mitocondria para darnos energía. El microbioma
de la obesidad preserva, pero no carbura energía, acumula grasa visceral. El nivel FIAF está determinado por el perfil
del microbioma intestinal.
Con la dieta podemos alimentar buenas bacterias, pero eliminar aquellas
que generan patologías e inflamación, por lo general requieren un curso de
antibióticos naturales, más exacto seria usar el termino antimicrobianos. Muchos de estos compuestos tienen además una cadena
de virtudes paralelas.
UN requerimiento para regenerar el intestino proteger la capa de
mucina intestinal, existe una relación entre mucina intestinal degradada e
inflamación intestinal. Bacterias patológicas son las que degradan esta mucina,
mientras que bacterias benéficas como Ackermansia mucinofilia ayudan a
generarla. La mucina es como el suelo de fertilizantes sobre el que prospera el
jardín de bacterias beneficiosas del intestino. IgA son las inmunoglobulinas
producidas por las células globet del intestino que nos protegen de infecciones
bacterianas. Probióticos como el Sacharomyces boulardi nos ayudan generar
IgA . Los polifenoles son la mejor manera de proteger la capa de mucina
intestinal.
La terapéutica de transformar la mcirobiota, no solo es de ayuda para
controlar el peso, también es la respuesta para la enfermedad autoinmune, la
fibromialgia, la inflamación crónica en general.
La respuesta ante este dilema no es cosa sencilla, las
dos modalidades terapéuticas deben practicarse hasta lograr el equilibrio, es
decir antibiótico y luego probiotico. Para empezar, se recomienda una práctica
de reducción de la fermentación intestinal por medio de antibióticos naturales
como la herbolaria, berberina y el protocolo de aceites esenciales y dietas que
reduzcan la fermentación intestinal como lo ofrece la dieta FODMAPs, (Fermentable OLigo-Di-MOnosacccharides and Polyols). Una vez completado esta fase inicial por 30 días, digamos fase
moderadamente antimicrobiana, debe seguirle una segunda fase probiótica, con
alimentos fermentados, alimentos prebióticos y fibra fermentable.
ANTIMICROBIOANOS
NATURALES
ECGC Espígalo
catequina Galato ( TE VERDE)
Extracto de té verde.
El ECGC modula la microbiota intestinal (Sun 2022). Ayuda a reducir hígado
graso ( Bae 2018), inhibe la obesidad, ( Bose 2008), mejora la resistencia a la
insulina (santana 2015). Controla y mitiga bacterias como: H Pylori, Staphilococus aureus, Eschericia
coli, Pseudomona aeroginosa, Clostridium difficile, Cándida.
ZERUMBONE (
JENGIBRE)
Modula la microbiota e
Inhibe bacterias relacionadas a cáncer colorrectal (Li 2020). Mejora la
diversidad de bacterias de la microbiota intestinal ( Cho 2020). Controla Helicobacter
Pylori ( Woo 2021). Inhibe Bacteroides fragrilis, una bacteria
involucrada en cáncer colorrectal ( Hwang 2019), y una importante bacteria de
la caries Estreptococos Mutans (Moreira 2018).
ACIDO LAURICO y MCT (Aceite de coco)
Tiene leve efecto inhibitorio de bacterias de ácido
láctico ( beneficiosas), pero tiene alta capacidad antimicrobiana contra cepas
patogénicas de bacteroides y Clostridium, lo cual confirma su efecto modulador
de la microbiota intestinal (Matsue 2019). Mejora la enteritis necrótica ( Yang
2019). Ayuda a controlar inflamaciones y disbiosis generadas por LPS
lipopolisacáridos (Wu 2015). NO eleva la
insulina ( Mc Veaey 2019). En general
los triglicéridos de cadena media MCT, mejoran la microbiota intestinal (Rial
2016).
Una vez absorbidas las grasas de cadena corta del coco (MCT), entran de
forma pasiva por las membranas, sin requerir de la L carnitina, para servir de
carburante en el proceso de Beta oxidación. Debido a esta característica, se
usan para personas con dificultades digestivas, mala absorción de grasas,
>MCT también es empleado en fórmulas de infante.
La lipogénesis, activada por FAS ( Fatty acid synthase), es un
importante contribuyente de la obesidad. Wang y colaboradores, mostraron que,
ante la presencia de grasas de cadena larga, la síntesis y acumulación de
grasa, se logra revertir con la adición de otra grasa de cadena media, y se
traslada la célula de anabolismo hacia catabolismo lipídico, reduciendo la
lipogénesis.
MCT es conocido por sus
propiedades antimicrobianas, su presencia en la leche materna le confiere
efectos antimicrobianos en el tracto digestivo para los neonatos, reduciendo la
transmisión de patógenos. MCT puede prevenir la endotoxemia activada por LPS.
Animales alimentados con aceite de maíz y el endotóxico LPS, puede prevenirse
cuando se le da MCT. LA combinación de aceite de maíz y LPS, incrementa
significativamente la permeabilidad intestinal, pero esta se reduce
considerablemente cuando en combinación se le agrega MCT. MCT previene la atrofia
intestinal. En cerdos alimentados con MCT se ha observado efectos muy positivos
en la microbiota. En general combinar grasas saturadas de cadena corta y media
puede constituir una potente herramienta para optimizar la microbiota
intestinal. Consumir MCT con probióticos y prebióticos, puede usarse como una
intervención anti-obesidad, debido a que previene permeabilidad intestinal,
Endo toxemia y remodela la microbiota, previniendo un no saludable almacén de
grasas.
Reduce la abundancia
de bacterias intestinales asociadas a cáncer colorrectal ( Rashmi 2003).
LA disbiosis
intestinal también está relacionada a enfermedades metabólicas. LA Curcumina
tiene un efectivo efecto contra el daño inducido por la ochratoxina de Aspergillus
(Zhai 2020). Curcumina reduce la actividad de FAS (Fatty acid synthase)
elemento asociado a la obesidad, activa NRf2, gen antioxidante.
Ratas alimentadas con
dieta alta en grasa y curcumina, modifica la microbiota, la curcumina traslada la
microbiota hacia un perfil de microbiota de persona delgada. La curcumina frena
la abundancia de bacterias asociadas a diabetes, inflamación, como Ruminococcus
sp. El tratamiento con curcumina fue capaz de reducir 36 cepas de bacterias
potencialmente toxicas relacionadas con esteatosis hepática (Sacazzocchio
2020).
UN grupo experimental
consumió 3000 mg de curcumina y otro 3000 mg de cúrcuma, tomado 2 veces por día
con la comida. Se realizó examen de microbiota 8 semanas después de tratamiento.
La microbiota mostró significativas variaciones según el individuo. Sin
embargo, al comparar el número de especies presentes antes y después del
tratamiento. El grupo placebo redujo la diversidad de especies bacterianas en
un 15 %, mientras que las suplementadas de cúrcuma incrementaron un 7%, y las
de curcumina un aumento de 69%. Una mayor abundancia de especies vegetales es
un crítico factor asociado a la salud, reducción de obesidad y control de
diabetes.
La curcumina no solo
modifica la microbiota, pero mejora la función de la permeabilidad intestinal.
Ayuda a desintoxicar LPS endotóxico, inhibe la entrada de bacterias
patogénicas. LA inflamación crónica es lo que subyace a enfermedades
metabólicas como diabetes y ateroesclerosis. Estudios in vitro han mostrado que
la cúrcuma ayuda a restaurar la permeabilidad intestinal (Sacazzocchio 2020).
Ratas alimentadas con
dieta lata en grasa por 16 semanas, y con tratamiento de Curcumina 200 mg/Kg,
mejoraron la estructura intestinal, redujeron TNF y LPS, mayor producción
ocludina en la mucosa intestinal. Claramente la curcumina mejora la integridad
de la barrera intestinal, siendo un importante remedio para enfermedades
autoinmunes y para Esteatosis hepática no alcohólica.
Debe tenerse en cuenta
que la acción de curcumina sobre la microbiota es de doble vía. LA curcumina
tiene un efecto modulador del microbiota, y por otro lado la microbiota, genera
diversos metabolitos derivados de la curcumina, que presentan efecto
terapéutico diverso.
Entre sus efectos
antibióticos esta inhibir MRSA (Methylicilyn resitant Staphilococus aureus),
Enterococos faecis, Pseudomona aeroginosa, Clostridio sp.
PROANTOCIANIDINAS:
( Extracto de semilla de uva ESU, Caqui)
Estos polifenoles son
formados por la polimerización de subunidades de catequinas, epicatequinas, y
acido gallico. Son excelentes para desordenes vasculares. Las proantocianidinas
reducen la expresión de FAS ( fatty acid synthase) ayudando a reducción
de peso. Los efectos positivos de ESU pueden relacionarse a una movilización de
grasa asociada a ciertos phyla de bacterias como Firmicutes y proteobacteria
(Nie 2019).
Las Proantocianidinas
contribuyen a proteger la barrera intestinal, previniendo la inflamación
patológica presente en la obesidad ( González 2020). Tienen un marcado efecto
positivo en la mucosa intestinal ( Han 2016).
Proantocianidinas de arándanos
incrementan por un factor de 2.5 a la Ackermansia mucinophila, el cual ayuda a
restaurar la mucosa intestinal (Rodríguez 2020).
Ejerce efecto
antibiótico sobre Eschericia coli y Estreptococos mutans.
Mientras que promociona Bífido bacterias y lactobacilos. Previene infecciones
de tracto urinario. Reduce la incidencia de calculo renal. Activa AMPK
APIGENINA (Hojas
secas de perejil, flores secas de manzanilla, semillas de apio)
La apigenina es un
importante antiinflamatorio, específicamente cancela CD38, lo cual permite una
mayor producción de NAD+ necesario para energía en la mitocondria.
ANTIMICROBIAMOS
FUERTES.
BERBERINA (
Alcaloide de Rizoma coptis)
Muy bueno para acné,
mucosa intestinal inflamada, infecciones de cándida. Usado extensivamente en
China, para infecciones intestinales, diarreas agudas, gastritis, SIBO e
infecciones de Helicobacter pilori. Miligramo a miligramo es equivalente a la
metformina, en su capacidad de reducir la glucosa en plasma. Y ambos lo logran
por medio su impacto en la microbiota intestinal. 500 mg 2 a 3 por día
CARVACROL ( Aceite
esencial de orégano)
Usado para infecciones
del tracto urinario, asma, efectivo para moho e infecciones de levaduras
intestinales. 600 mg diarios
BAICALINA ( Rizoma
de Scutelaria baicalensis)
La Baicalina esta
ganando popularidad como un antibiótico natural con poder ansiolítico, es
también reconocido como una de las especies vegetales con mayor concentración
de Fito melatonina. Tradicionalmente es usado para diarrea, gastritis, e
infecciones urinarias. Recientemente cobró interés su efecto en casos de cáncer
próstata. También es un polifenol que ha
mostrado tener un impacto positivo en la microbiota intestinal, así como
también la mitocondria.
BROMELINA ( Medula
de la Piña)
Reduce la inflamación
del intestino grueso. Disuelve fibrina, limita la producción excesiva de
macrófagos. Ayuda a quemar grasa. Bloquea la expresión de mTOR. Rompe la
biopelícula que envuelve la cándida. La bromelina es capaz de inhibir a TNF en
el intestino, ayudando a regular la respuesta inmunológica. Inhibe células de
cáncer. Quercetina y Bromelina tomado juntos incrementan su absorción.
SUGERENCIAS PARA UNA REINGENERIA DE LA
MICROBIOTA
Una toronja diaria o Romero en polvo una cdita
diaria (Naringina)
Curcumina 1000 mg diarios
Perejil seco en polvo 1 cda diaria (Apigenina)
Orégano en polvo 1 cdita diaria ( carvacrol)
Berberina 500 mg 2 x día.
Baicalina 500 mg 2 x día
Extracto de Té verde 1 capsula 2 día con
alimentos
Proantocianidinas 2 capsulas 2 x día
Una taza de verduras diario. Esparrago,
zanahoria, ajo, col de Bruselas, col etc
Fibra soluble: Psylium husk, Konjac, Goma de
Tara.
GAnoderma 2 cdas x litro Hervir
20 minutos a fuego lento
Chaga 1 cdita en infusion
Coriolus versicolor 3 capsulas infusion
Tomar 3 tazas al dia
Bacterias productoras de mucina y de Grasas
saturadas de cadena corta. Para a Bífido
bacterias, Lactobacilos y Faecalbacterium Praznitzi. La fórmula
busca producir ácidos grasos saturados de cadena corta.
Suero de Tocosh: ½ vaso (o 1 cdita de tocosh en polvo) Lactobacilum sp
Agua ½ vaso agua. (en los países donde no esta disponible el
Tocosh, pueden usar chucrut, o agua de chucrut, kéfir de agua u otra bebida
fermentada)
Antocianinas MMC 3 capsulas (abrir y verter sobre el líquido) Bifidobacterium sp
Goma de Tara 1/4 de cucharadita ½
cdita
Pysillium Husk 1 cda Faecalbacterium
Praznitzi
Fibra Combustible ( Xylo-oligosacaridos y
Fructo-oligosacaridos) 1 cdita
Glucomananos de Konjac: ½
cdita en polvo
Pitajaya : En polvo 1 cda
Instrucciones: Licuar y beber antes que coagule.
Opcional: Pitajaya en polvo 1 cda.
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