Existen varias dos principales presentaciones de Vitamina
B12, la cianocobalamina y la Metilcobalamina, la ultima es la forma metilada, y
se considera preferible. Con el tiempo el cuerpo va entrando en una fase de hipo-metilación
generalizada. Los grupos metilo juegan un rol critico en guardar la información
del genoma, aseguran que la expresión e
inhibición del gen mantenga adecuado equilibrio. La vitamina B12 junto con el ácido
fólico metilado, son vitaminas claves para proveer estos compuestos, que se
vuelven críticos con la edad. Una persona mayor que padece depresión, antes de
asumir cualquier medicamente debe valorar los niveles de B12 y B9 en sangre
primero.
La forma preferida de B12 es la metilcobalamina, también es
la que ofrece mayor biodisponibilidad, y es la que es característica de la
Chlorella ( Deepika 2019).
El requerimiento diario de B12 está
calculado en 2.4 μg ( WHO 2005). Chlorella contiene 29.87 μg /100 gr en peso
seco de vitamina B12, en la forma activa de B12 que es la metilcobalamina (
Deepika 2019). Es decir, la dosis diaria
de Chlorella para obtener la dosis de B12 equivale a 8 gramos diarios.
Resultado de 50 días de suplementación de 3 gramos diarios
de Chlorella.
Fuente: Deepika 2019. Department of Food Science and Nutrition Tamil Nadu India.
Otro
estudio sobre B12 y Chlorella mas completo fue el realizado por MAdhabalaji, en
este experimento en ratas se vio que entre el grupo control y los dos grupos
suplementados con Chlorella, el nivel de B12 era similar en plasma. Sin
embargo, este estudio utilizo dos marcadores, uno circulatorio y otro
Funcional. En el primero no hubo diferencias entre grupo control y grupo
suplementado, en el segundo grupo se usaron varios marcadores fisiológicos para
evaluar la actividad de la vitamina B12 como homocisteína, y el ácido metil-malónico.
En ambos casos hubo un marcado descenso de estos marcadores, lo cual indica
actividad orgánica de B12. Así mismo el tejido acumula B12, en particular el
Hígado y Riñón, y estos tejidos estaban con mayor presencia de B12 comparados
con el grupo control.
Fig. 2 a Vitamin B12 content in serum, b Vitamin B12 content in kidney and
liver tissue homogenates, c Homocysteine levels in serum and plasma, d urinary Methylmalonic
acid (uMMA) levels of experimental rats, Values are expressed as mean ± SD (p B 0.05), 1X indicates
41.3 g of Chlorella
per
kg diet and 2X indicates 83 g of Chlorella per kg diet
Estos dos estudios ampliamente demuestran la
biodisponibilidad de la Vitamina B12 en la chlorela, el segundo experimento
falta validarlo en humanos, pero desafiante, si acaso no imposible, retirar
hígado y riñón de los sujetos en experimentación para ver el contenido de B12
en el tejido.
Por medio de la Microbiota, La producción intestinal de B12,
en algunas personas no es adecuada y requiere suplementación en la dieta.
Chlorella
Proteína 34%
Carbohidratos
25%
Lípidos 16.79 %
Ceniza 7.26%
El Factor de crecimiento de Chlorella es un complejo
nutritivo único a la Chlorella, le permite una rápida replicación celular,
promueve el rápido crecimiento de la Chlorella misma. Esta compuestos de
péptidos de nucleótidos, ácidos
nucleicos, azufre, vitaminas y polisacáridos. Este compuesto tiene numerosas
funciones como antitumoral, antiinflamatorio y antioxidante.
EFECTO DE LA CHLORELLA SOBRE LA PIEL
El envejecimiento de la piel se debe a una reducción de la
producción de colágeno. LA producción de colágeno se debe a fibroblastos
dérmicos. El tipo de colágeno I, constituye el 85% del total de colágeno, viene
a ser una proteína esencial del tejido conectivo. El colágeno tipo 3, es otro
critico para la piel. Con la edad se
incrementa la actividad de unas enzimas llamadas Metaloproteinasa de matriz
(MMP), que van degradando al colágeno, siendo así que la piel pierde
elasticidad. Envejecimiento de la piel incluye adelgazamiento, fragilidad, y
arrugas.
Podemos decir que necesitamos alimentos que promuevan la
síntesis del colágeno Tipo I y II, y que inhiba MMP. Sabemos que el factor de
crecimiento de la Chlorella promueve la síntesis de colágeno y previene
imperfecciones en la piel como arrugas. La Chlorella modula los genes asociados
con el envejecimiento de la piel ( Abdolbaghian 2019)
LA expresión de los genes involucrados en los tipos de
colágeno I y III, se incrementan por un factor de 3.44 y 1.14, con el uso de
Factor de crecimiento de Chlorella( Abdolbaghian 2019).
Otros alimentos involucrados en la producción de Colágeno:
a) Zinc
b) Sílice
c) Vitamina C
d) Aminoácidos, Lisina, Glicina y
prolina ( los tres presentes en la Chlorella)
IMPACTO DE LA CHLORELLA EN EL MICROBIOMA
LA Chlorella y específicamente el factor de crecimiento de
la Chlorella acelera el crecimiento de lactobacilos (Scieszka 2020).
Nota: Para preservar sus nutrientes, Resulta criticamente importante que la Chlorella sea deshidratada a temperaturas menores de 80° C, esto excluye a muchas disponibles en el mercado. Asi mismo, es importante el tratamiento enzimatico con celulasa para romper la pared celular y mejorar la biodisponibilidad del mismo. Consumir Chlorella de calidad Premium.
Referencias:
Abdolbaghian S. Sh. Jamili., A. Manayi, A. Mashinchian
Moradi.
Chlorella growth factor extraction and its effect on gene expression of
types І and ІІІ collagen in skin fibroblast cells.
May 2019 Department of Environmental Science, Science and
Research Branch of Islamic Azad University, Tehran, Iran. 2 Iranian
Fisheries Research Organization, Tehran, Iran. 3 Medicinal Plants Research
Center, Faculty of Pharmacy, Tehran University of Medical Science, Tehran, Iran
Chen, C.L., Liou, S.F., Chen, S.J. and Shih, M.F., 2011. Protective effects of Chlorella-derived peptide on UVB-induced production of MMP-1 and degradation of procollagen genes in human skin fibroblasts. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 60(1), 112-119. DOI:10.1016/j.yrtph.2011.03.001.
Deepika M Effect
of Chlorella vulgaris in Improving the Vitamin B12 Status among Vegetarian
Obese and Overweight Young Adult Women Deepika M1* and Balasasirekha R2 1
Research scholar, Department of Food Science and Nutrition, Avinashilingam
Institute for Home Science and Higher Education for Women, Coimbatore, Tamil
Nadu, India 2 Assistant Professor, Department of Food Science and Nutrition, Avinashilingam
Institute for Home Science and Higher Education for Women, Coimbatore, Tamil
Nadu, India *Corresponding Author: Deepika M, Research scholar, Department of
Food Science and Nutrition, Avinashilingam Institute for Home Science and
Higher Education for Women, Coimbatore, Tamil Nadu, India.. Research Article
Received: December 04, 2018; Published: February 28, 2019.
WHO. “Vitamin and mineral requirements in human nutrition”. Food and
Agricultural Organization of the United Nations, Second edition, WHO (2005).
Madhubalaji CK, Rashmi V, Chauhan VS, Sarada R. Improvement in vitamin B12 status of Wistar rats by supplementing the diet with Chlorella vulgaris biomass. J Food Sci Technol. 2021;58(11):4270-4281. doi:10.1007/s13197-020-04901-9
Ścieszka S, Klewicka E. Influence of the Microalga Chlorella vulgaris on the Growth and Metabolic Activity of Lactobacillus spp. Bacteria. Foods. 2020 Jul 20;9(7):959. doi: 10.3390/foods9070959. PMID: 32698537; PMCID: PMC7404661.
WATANABE1, Fumio *, Shigeo TAKENAKA2, Hiromi KITTAKA-KATSURA3, Shuhei EBARA4 and Emi MIYAMOTO11 Characterization and Bioavailability of Vitamin B12-Compounds from Edible Algae. Department of Health Science, Kochi Women's University, Kochi 780-8515, Japan2 Department of Veterinary Science, and 4 Department of Applied Biological Chemistry, Osaka Prefecture University, Sakai, Osaka 599-8531, Japan3 Department of Health Science, Hiroshima Prefectural Women's University, Hiroshima 734-8558, Japan(Received May 22, 2002)
1 comentario:
Tengo clorella en polvo ,cuánto debo usar en infusiones?
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