jueves, 6 de marzo de 2025

ANATOMIA OCULTA DE LA ESPIRULINA

Un alimento completo para la Mitocondria

Tenemos conocimiento que hace 400 años la espirulina fue consumida por Mayas y Toltecas. Aztecas consumían una torta azul verdosa llamada Tecuitlatl. LA espirulina viene a ser técnicamente una bacteria azul verdosa. 

Amplia evidencia soporta la tesis que por medio una situación de simbiosis, la Mitocondria proviene de la familia de bacterias de la Rickettsia, la cual está clasificada como alfa proteobacteria.  Como paneles solares vivos, los cloroplastos y la mitocondria son organelos especializados en absorber luz. Son muy parecidos en estructura en función,  los cloroplastos vienen de algas azul verdosas, mientras que la mitocondria de la familia de bacterias de la rickettsia. Dado el alto poder nutritivo de bacterias azul verdosas como la espirulina y algas ricas en Clorofila como Chlorella, podemos entender cómo ambos contienen un vasto complejo de nutrientes puntualmente especializados alimentar a la mitocondria. Entre ellos ácidos grasos esenciales, aminoácidos y complejos cromóforos como la Ficocianina.

La espirulina contiene un compuesto llamado Ficocianina, el cual estimula la actividad de la Eritropoyetina, una hormona que estimula generación de glóbulos rojos. También se ha propuesto que es un análogo de la Bilirrubina. Para afrontar la anemia endémica de países de Latinoamérica, el gobierno debiera considerar invertir en construir una planta de producción de espirulina.

COMPUESTO ACTIVO DE LA ESPIRULINA LA FICOCIANINA:

Las proteínas fluorescentes de la espirulina, las encargadas de tomar la luz solar son clasificadas en tres. Desde lo externo hacia lo interno tenemos, Ficoeritrina ( FE), Ficocianina ( PC) y allo-ficocianina (APC). El primero es el encargado de recibir la luz, el segundo lo transmite al tercero hasta llegar al centro de reacción de la fotosíntesis (PSI) ( Fernández 2023). Ver diagrama.



La ficocianina tiene un alto valor proteico y medicinal, y mucho del estudio de la espirulina se ha concentrado sobre este versátil compuesto. La ficocianina está clasificada como seguro,  GRAS, (Generally regarded as safe).

La longitud de onda de absorción de la Ficocianina es de 620 nm, lo cual resulta estar dentro del rango de absorción de la Citocromo C oxidasa de la mitocondria. La Alloficocianina absorbe luz a 652 nm, también resulta ser dentro del rango terapéutico de la mitocondria. 

Consumir espirulina estaría reforzada si en paralelo hay regular exposición al sol, ya que entrega a las células los cromóforos necesarios para que pueda absorber rangos terapéuticos del espectro solar. 

La SOD (Super oxi dismutasa) es quizá uno de los más importantes antioxidantes que tiene la célula, junto con el glutatión y la melatonina. UN muy rica fuente de SOD son fitoplancton, algas y cianobacterias como la espirulina. Debido a que la espirulina es una cianobacteria, no tiene pared celular como las plantas y algas, esto hace que todos sus nutrientes, incluyendo SOD, se encuentren plenamente disponibles tras la digestión, la mitocondria absorbe con facilidad el SOD de la espirulina. Dos importantes antioxidantes celulares son activados por la Ficocianina, la SOD super oxi-dismutasa y el gen NRf2 (Xu 2022).

La C Ficocianina junto con los polisacáridos de la espirulina incrementan los producción de glóbulos blancos, la espirulina también incrementa la activad de células NK (natural killer)

 Entre los efectos medicinales de la Ficocianina tenemos:


 

Efecto de la Ficocianina en la Microbiota:

1. Reduce crecimiento de Propionum bacterium acnés y Staphylococus epidermitis. Bacterias asociadas la acné.

2. Presente actividad antimicrobiana sobre Pseudomona aeroginosa, Klepsiella pneumoniae, Escehericia coli, Staphilococus aureus.

3. Inhibe Candida albicans, Aspergilus niger, Aspergilus flavus.

Para personas que siguen un régimen deportivo la espirulina resulta ser un interesante ingrediente en la dieta, igualmente un paciente con cáncer le provee una rica fuente de proteína que despliega una activa actividad anticáncer.

La espirulina contiene Vitamina B12, pero 83% es pseudo vitamina B12 y el 17% viene a ser Vitamina B12 propiamente dicho (Watanabe 1999)

Efecto de la Espirulina en la Microbiota

1. Prebiótico que estimula crecimiento de Ackermansia (Yu 2022)

2. Spirulina platensis incrementa bacteroidetes ( Yu 2022)

Otros efectos de la Espirulina:

1. Protege contra neuropatía diabética (Zheng J 2013)
2. Presenta efecto hipoglicemiante (Joventino 2012)
3. LA espirulina restaura la producción de testosterona, en ratones, así como la viabilidad de motilidad del esperma del epidídimo (BArkallah 2020).

Amino acidos esenciales porr 10 g Spirulina

                        Leucina 540 mg 
                         Valina 400 mg 
                        Isoleucina 350 mg 
                        Threonina 320 mg 
                        Lisine 290 mg 
                       Fenilalanina 280 mg 
                        Methionina 140 mg 

  

VITAMINA B12 Y ESPIRULINA

La espirulina contiene una generosa cantidad de vitamina B12. Entro los cuales se encuentra un 83% de pseudo -B12 y un 17% de B12 ( Metil cobalamina) , como ha sido revelado en HPLC.  Debido a este desbalance entre falsa y genuina B12. Algunas críticos han manifestado que no se debe consumir espirulina, argumentan que la B12 análoga de la espirulina encaja en los receptores de la B12 e impiden que se asimile la forma activa de la B12, creando una deficiencia del mismo. Sin embargo, según Watanabe et Al, la pseudo B12 no tiene la habilidad de comportarse como un antagonista de B12 en mamíferos. Por otro lado, Van den Berg demostró que la suplementación de espirulina no induce severa deficiencia de B12 en ratas, con lo cual se infiere que alimentarse con espirulina no interfiere con el metabolismo de B12.

Debe tomarse en cuenta que la Chlorela si contiene un 100% de verdadera vitamina B12 en la forma de Metil cobalamina, la cual es la presentación mas activa y deseable del mismo. Este sería otra razón por la cual sería deseable combinar espirulina con la Chlorela.

Cuando se trata de valorar la B12 en el cuerpo, el examen de Vitamina B12 en plasma no resulta ser suficiente ni adecuado. Hace falta medir otros valores que miden la B12 indirectamente como la homocisteína y acido metil malónico. Si estos dos marcadores se encuentran en un nivel bajo, entonces tenemos evidencia de adecuada actividad fisiológica de la vitamina B12. Debe recordarse que una importante fuente de la B12 es aquella producida por la microbiota intestinal.

Deficiencia de B12 es un factor central en la degeneración de la integridad del tracto digestivo, en particular el recubrimiento intestinal y la estructura de las vellosidades intestinales. Así mismo, las ratas tratadas con espirulina presentan mayores grados de mucina intestinal (Anantharajappa 2020). Algo clave para la protección del colon irritable,

Atrofia Intestinal y Espirulina:

Si el epitelio intestinal no recibe nutrientes se empiezan a atrofiar las vellosidades, entre los síntomas tenemos, diarrea, espasmos abdominales, nausea. La enfermedad celiaca es un claro ejemplo de condición con marcada atrofia intestinal. Algunas personas sin celiaquía padecen esta condición, y dejar de consumir gluten en un plazo de 3 a 6 meses las vellosidades se restablecen. NO solo el gluten atrofia las vellosidad, el aceite de maíz también.

La espirulina ha mostrado ser un alimento que tiene un positivo efecto en el endotelio y las vellosidades intestinales, se le considera un gastro protector (Kumudha 2019)-

Por otro lado, el impacto de lipopolisacáridos inflamatorios es marcadamente reducido con la espirulina ( Yu 2022).  Estudios señalan que la Spirulina platensis reduce el efecto oxidativo e inflamatorio de una dieta alta en grasa.

 Así mismo, la espirulina restaura la permeabilidad intestinal asociadada a una dieta alta en grasa.


Polisacáridos Sulfatados de la Espirulina: Ulvan, Sulfato de Ramman.  

Neutralizar peróxidos de Hidrógeno, es un aspecto importante de la salud, es también conocido como agua oxigenada, que tiene un efecto oxidante muy poderoso. Por ejemplo, en los folículos del cabello hay células productoras de melanina, pero con la edad nos encontramos con carencia de la enzima catalasa, y la consecuencia es que se producen altas concentraciones de peróxidos de hidrogeno el cual blanquea el cabello, originando las canas. Según el estudio de Rajasekar 2019, los polisacáridos sulfatados de la espirulina neutralizan 66.3% los peróxidos de hidrógeno.

Entre los polisacáridos encontrados en la espirulina encontramos: glucosa, ramnosa, xilosa, fucosa, manosa, galactosa. Los polisacáridos tiene importantes funciones en la inmunidad. Cuando encontramos azufre

LIPIDOS de la Espirulina:  Acido Gama Linoleico. Ácido Palmítico.

El aceite omega 6 normalmente se le considera contraproducente a la salud, es muy difícil carecer esta grasa dada su ubicuidad, y se contrasta con la generalizada deficiencia de omega3. Sin embargo, hay una forma de O6, con importantes propiedades medicinales, el acido gamma linoleico AGL, el cual se presenta en la borraja, el aceite de onagra y la espirulina también es una rica fuente de esta grasa.

El AGL tiene importantes propiedades antiinflamatorias, tiene la capacidad de frenar la inflamación originada por exceso de acido araquidónico. El AGL presenta un rol en tratamiento de diversas enfermedades, como Parkinson, síndrome premenstrual, esclerosis múltiple, enfermedades coronarias y artritis.

 

Contenido de Acido Gama Linoleico

Aceite de onagra (Evening Primrose oil )

7-10%

Aceite de Borraja

17-25%

Cañamo (Hemp)

15%

Espirulina platensis seca

1%

Espirulina plantensis húmeda

31%


Aproximadamente la mitad de los lípidos presentes en la espirulina son Ácidos grasos esenciales, de los cuales el Ácido Gamma linoleico represente entre el 10 al 20% en Spirulina maxima y 49% en Spirulina platensis. (Al Chopani 2016). 

 Por otro lado, la espirulina contiene entre 42 y 47% de acido palmítico, una grasa saturada.

Zeaxantina y Espirulina:

La espirulina es una rica fuente de Zeaxantina y estudios han mostrado su buena biodisponibilidad. Un estudio de biodisponibilidad de Zeaxantina demostró que una sola dosis de espirulina era capaz de elevar la zeaxantina en plasma de 0.06 a 0.15 microMol/Litro (YU Bolan 2012)

Contraindicación:  Pacientes con anticoagulantes.

Efectos Secundarios: reacciones alérgicas.

Cuidado: Evitar espirulina que no tiene exámenes de cianotoxinas neurotóxicas, como β-N-methylamino-L-alanine (BMAA)

Dosis:

Adultos: 3 a 10 gramos diarios

Niños: 2 gramos diarios 

REferencias:

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