S. Barrio Healey
(Extracto del Libro "El Secreto de los Carbohidratos"
Editorial Planeta 2012
Cuando
Atahualpa ingresó a la plaza de Cajamarca a
encontrarse
con los españoles, el primero de los barbiluengos en darle el
encuentro fue el sacerdote Dominico Vicente de Valverde. El Inca
tuvo el afable gesto de ofrecerle un kero de oro con Chicha. La hoja de coca y
la chicha de jora son parte de la liturgia andina necesaria para alzar un
diálogo sincero y honesto. Sin embargo, el sacerdote pensó que lo querían envenenar, arrojó la chicha al
suelo y solemne pasó a leer la biblia en voz alta. Atahualpa vio un hombre
irreverente y sin honor pero se contuvo, en silencio escucho los sonidos irreconocibles, consultó de dónde
provenía aquella lengua forastera, le alcanzaron la biblia,
sin comprender y con réplica semejante arrojó la biblia. Despreciar la biblia o la chicha son actos
incendiarios para ambas culturas, fue así que se abrió camino para largos ríos de
sangre. En realidad los españoles ya tenían preparada la emboscada, pero
persiguieron el pretexto de la injuria a la biblia para autorizar su histórica
matanza.
Aun así
hasta el día de hoy, muchas personas no estiman el enorme valor cultural de la
chicha de jora, ni tampoco su
valioso aporte medicinal (lo mismo
podemos decir de la hoja de coca). Como herederos de la cultura andina y sus
innegables logros en la alimentación, nos corresponde conocer y beber la chicha
de jora y no comportarnos como colonos presumidos.
Las
levaduras en la cerveza moderna son clarificadas, filtradas y pasteurizadas,
pero en la cerveza tradicional o en la chicha de jora están en diluidas
en
la bebida y se degluten para beneficio de nuestra salud.
Saccaromyces, viene del griego saccharo, dulce, y mycete,
micelio o hongo. El hombre ha logrado la domesticación de varias cepas de
levaduras. Sin embargo, la levadura silvestre mantiene
una fuerza especial. Cuando miramos los ojos de un lobo o un perro domesticado
podemos contrastar también la fuerza de lo silvestre y lo domesticado.
Frutas, verduras y levaduras silvestres siempre son más potentes que su
respectiva contraparte domada.
Con la
ayuda de la clorofila y la luz solar, las plantas crean glucosa a partir de
dióxido de carbono y agua. Los saccharomycesson
levaduras que siguen un orden inverso de las plantas, degradan azúcares y lo
convierten en dióxido de carbono y alcohol.
En el
caso de fermentos nativos, que toman levaduras del medio ambiente tenemos las
siguientes cepas:
Pseudomonas
Lactobacilus
Leuconostoc
Schizosaccharomyces
Endomycopsis
Hansenula
Saccharomyces
SOPA ENERGÍA con CHICHA de JORA
·
½ pepino.
·
½ pimiento rojo o verde.
·
Sal de apio al gusto, y
opcionalmente pimienta cayena
·
½ taza de Germinado mung
·
½ palta.
·
½ taza cashew (nuez de
cajú),o semillas de girasol, semilla de zapallo o semilla chia.
Una taza de agua de ganoderma (hervir 1/4 de hongo en un litro de
agua 15 minutos)
·
Medio vaso de chicha de jora sin
azúcar.
·
Hojas verdes: 4 atados de cualquier
hoja verde:
1. Perejil.
7. Berro.
2. Diente de
león.
8. Verdalaga.
3. Acelga.
9. Hoja de Quinua.
4. Espinaca.
10. Hoja de Muña.
5. Arugula.
11. Culantro.
6.
Alfalfa.
12. Hoja de Apio.
Procedimiento:
Licuar con poca agua hasta tener
la consistencia de sopa cremosa. No hervir.
Dosis:
Tomar 3 veces al día un
vaso para una completa desintoxicación del cuerpo.